当前位置: 首页 > 师资队伍 > 在职教师 > L
  • 姓      名:李凌艳
  • 职      称:教授
  • 研究领域:儿童青少年心理与行为评价与促进、学校诊断与评估、基础教育质量监测的制度比较与技术运用
  • 电      话:010-58800027
  • 通讯地址:中国基础教育质量监测协同创新中心西区230
  • 邮      编:100875
  • 电子邮件:07007@bnu.edu.cn

李凌艳教授、博士生导师。北京师范大学学士、硕士、博士毕业,2013-2014学年美国斯坦福大学教育学院教育政策分析与研究中心访问学者。在《Educational Administration Quarterly》、《教育研究》、《心理学报》等国内外核心刊物上发表论文数十篇,其中多篇被转载;编著或翻译著作、参与编写教材等十余部;独立主持多个国家、省部级课题;长年深入我国基础教育改革的实际,以诊断促进学校基于证据的决策与领导,与多所优质学校共同研究并实践卓越学校的发展路径。同时,深度参与国家义务教育质量监测工作,负责与各省(市)教育厅(委)、各地教育质量监测机构的政策咨询与技术服务工作。

研究方向:第一,基于学生发展的学校自我诊断理论、模型与方法。包括现代学校评估的发展趋势研究、混合方法研究下的学校诊断模型与方法,以及卓越学校的变革路径及学校提升的应用研究;第二,基础教育质量监测制度的国际比较、主要技术与方法研究。包括影响基础教育质量的学校因素测评,以及基础教育质量监测的制度设计与实施等问题。