第三届北京师范大学与澳门大学教育评估监测人才交流项目圆满结束

作者: 发生时间:2023-01-06来源: 浏览次数:

为进一步深化北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心(以下简称“中心”)和澳门大学教育学院教育测验与评核研究中心的交流合作,促进双方高校在联合培养教育评估监测人才方面的质量提升,2022年12月19-21日,第三届北京师范大学与澳门大学教育评估监测人才交流项目在北京师范大学珠海校区顺利举办。来自澳门大学教育学院的师生代表、中心师生代表以及线上观看直播公众200余人次参与了此次交流活动。

此次项目以“教育评估监测人才交流”为主题,立足双方高校在教育评估监测方面的优势,通过线上与线下相结合的方式,开展了一系列教育监测评估专题讲座、研讨交流等学术活动,系统介绍了国家教育质量监测、PISA 2022、PISA 2025和TIMSS 2023项目。

欢迎仪式上,中心常务副主任辛涛教授和澳门大学教育学院院长王闯教授先后致辞。辛涛教授代表中心向澳门大学教育学院表示衷心感谢,向参加此次交流活动的领导嘉宾、专家学者、老师与同学们表示热烈欢迎。他指出,教育评估是教育改革里面十分重要的话题,是教育体制改革的第一项关键任务。王闯教授表示,此次活动推动了澳门与内地合作开展高水平教育质量监测的学术交流,对深度融入大湾区教育质量评价和发展具有十分重要的意义。他期盼参会人员能借此机会,对大型教育监测研究、教育评估结果应用等方面进行深入交流,继续为祖国教育事业的繁荣做贡献。

此次项目先后开展了5场专题学术讲座。温红博副教授围绕“国家义务教育监测工具研发的理论与实践”,从研发理念、框架构建、研发设计和质量分析四个方面讲述了教育监测工具研究的相关工作。

张生副教授围绕“面向学生核心素养发展智能教育评价”,从国家战略出发,指出教育评价改革中强化过程评价的重要内容以及教育数字化的转型方向。

薛宝嫦副教授、张国祥教授围绕“PISA 2025科学素养研究计划之概念化”,指出PISA 2025科学素养测试框架是以PISA 2015框架为基础,对先前的科学能力进行了完善和扩展,同时增添了新时代科学教育元素。薛宝嫦副教授讲解到,科学素养是一种能力,指个人愿意以一位反思公民的身份,参与讨论以及发表与科学有关的议题和见解。

杨文佳博士、张国祥教授围绕“TIMSS 2023研究计划之概念化”,为大家介绍了TIMSS 2023及其发展历史。TIMSS是国际数学和科学趋势研究,是针对四年级和八年级学生数学和科学表现的国际评测项目,测试内容包括:电子化交互式测试和简短的学生问卷。PISA与TIMSS不同之处在于PISA是以能力为本的测试,TIMSS是以课程为本的测试,包括预期课程、实施课程和实现课程。

麦瑞琪博士、郑嘉琪老师、张国祥教授围绕“PISA 2022数学素养测试”为大家作了一场主题汇报。麦瑞琪博士建议,基于即将发布的PISA 2022数据,可以从以下角度进行研究,一是利用大数据技术进行PISA数据分析;二是在SSCI期刊中,研究者应更关注school- and system-level PISA-related topics,在CSSCI与TSSCI中,研究者应多加关注multilevel indicator research;三是尽管有些国家或地区PISA成绩突出,但也要更加重视equity。

12月21日下午14时开始“北师大与澳大学生教育测评交流”活动,学生们的汇报主题分别为①利用SWOT分析法浅谈澳门某幼儿园区域活动实施多元智能评量的可行性、②基于PISA 2018数据探讨提高澳门学生幸福感的措施、③探讨有效提升澳门中学生归属感的方案、④不同文化背景下科学教学方式的具体行为结构及对学生科学素养的影响、⑤家庭背景、教养模式与青少年非认知能力的关系探究。之后,张国祥教授、薛宝嫦副教授、李峰副教授和张佳慧博士进行回应与点评,为学生们进一步完善文章提供了很好的思路与建议。

闭幕仪式上,中心副主任温红博副教授致闭幕辞。温教授首先对此次交流项目的成功举办表示祝贺。教育评价是社会关注的热门话题,突破关键的理论问题、技术问题和方法问题,是利用教育评价有效地服务教育实践的关键。最后温教授表示,希望双方能继续加强合作交流,开拓研究方向,促进发展进步,让教育监测工作迎接更加美好的未来。

此次活动进一步深化了北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心与澳门大学教育学院教育测验与评核研究中心的交流合作,促成双方共同推动教育评估监测的人才培养与研究创新,增强两地师生对彼此教育评估监测研究的了解与认同,并为日后两地在PISA项目和教育质量监测方面的进一步合作奠定了良好基础!

照片浏览
支持键盘← →键翻阅图片