中国基础教育质量监测协同创新中心举行2023级新生开学典礼

作者: 发生时间:2023-09-08来源: 浏览次数:

8月28日,中国基础教育质量监测协同创新中心(以下简称“中心”)举行2023级新生开学典礼。中心党政负责人、新生班主任、教师代表和学工办教师参加了开学典礼。典礼在北京校区京师学堂和珠海校区励教楼两个会场同步举行。

20230908-1.jpg

开学典礼在雄壮而庄严的国歌声中拉开了序幕。中心党委书记任萍首先代表中心全体教职工对新生表示热烈欢迎,并为新生详细介绍了中心的基本情况、人才培养体系和学生发展支撑体系。她鼓励同学们珍惜时光,珍惜中心提供给大家的宝贵学习机会,牢记使命,积极参与国家基础教育质量监测,服务国家和社会。教师代表张丹慧用温柔风趣的话语将自己对新同学们的期待娓娓道来。她建议同学们在未来的学习生活中既要拥有自由的灵魂,也要拥有踏实的态度和学会快乐的能力,中心永远是同学们坚实的后盾和温暖的港湾。

2022级硕士研究生蒲素素作为老生代表发言。她从自身的学习心得和实践经历出发,提出了“有主见”和“有所为”两个关键词,希望新生同学们能关注教育评价所蕴含的价值和教育实践中的真问题,承担时代使命,不负青春理想。2023级博士研究生熊茗伶作为北京校区新生代表发言。她结合过往的学习和科研经历,表达了对所选专业的热忱和对科学研究的笃定。她祝愿包括自己在内的所有新生朋友们能够在这座四季都盛开鲜花的校园中,收获属于自己的璀璨果实。2023级硕士研究生倪添哲作为珠海校区新生代表发言。他和大家分享了进入研究生新阶段的喜悦心情,展现出了对未来学习和研究生活的期待。同时,他也邀请北京校区的同学们到珠海校区来,共同交流研究成果,分享学习心得。

最后,中心执行主任汪曙光讲话。汪老师结合中心人才培养体系和学生发展面临的机遇与挑战,与同学们分享了如何认识和看待青年学子成长成才中面临的“大”和“小”、“人”和“才”、“宽”和“高”的关系,期望大家在未来的学习生活中,将小我融入大我,为学要先为人,做个“大写的人”。他希望同学们,在理论和实践的融通中,丰富认知、拓展学识,按照习近平总书记的要求,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,努力成长为堪当民族复兴重任的时代青年!

20230908-7.jpg

典礼在殷切的期待和温馨的祝福中落下帷幕。老师和新生们来到京师学堂前合影留念,留下他们在中心的第一份共同的记忆。同学们表示要牢记“学为人师,行为世范”的校训和“监测引领教育健康发展,质量成就祖国美好未来”的中心使命,乘风破浪,扬帆起航!