“评价是诊断 更是高阶思维的学习活动——基于数据的学习规律探究”主题讲座顺利举办

作者: 发生时间:2021-03-19来源: 浏览次数:

3月16日,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心(以下简称“中心”)张生副教授,于北京师范大学珠海校区为中心2020级教育测量与大数据挖掘专业硕士学生作以“评价就是诊断 更是高阶思维的学习活动——基于数据的学习规律探究”为主题的讲座。讲座就教育评价的变化规律、职能及评价本身三个方面展开。

讲座开始时,张生老师基于同学们的专业背景,引发同学们对大数据在各领域发挥的重要作用进行思考,并借此展开了“互联网+”时代的教育评价变化规律的讨论。他强调“互联网+”时代的教育评价已不仅仅是学生的学科分数,还蕴含大量的学生个体品质和环境影响因素。

随后,张生老师为同学们系统介绍了教育评价的导向、诊断、指导和激励等职能。他强调在党和国家高度重视教育评价制度的背景下,教育评价制度是引领教育发展的重要指挥棒。

最后,张生老师向同学们详细阐释了什么是评价,并对评价形式、评价信息、工具、评价过程、评价反馈以及评价结果及应用分别展开了介绍。

本场讲座在同学们热情的掌声中结束。本期讲座让同学们对教育评价与大数据有了更进一步的认识和思考。