研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目“新时代我国家庭教育指导服务体系构建研究”顺利开题

作者: 发生时间:2020-09-24来源: 浏览次数:

9月21日上午,由北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心边玉芳教授主持的研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目“新时代我国家庭教育指导服务体系构建研究”开题会顺利召开。

本次会议采取“线上与线下相结合”的方式,北京师范大学资深教授林崇德作为专家组组长出席并主持会议,清华大学文科资深教授谢维和、中国儿童中心党委书记丛中笑、北京大学社会学系教授钱明辉、中国社会科学院社会学研究所研究员房莉杰、全国妇联家庭和儿童工作部家庭工作处处长何敏作为评审专家出席了会议。课题子课题负责人北京师范大学社会发展与公共政策学院教授乔东平、北京师范大学心理学部教授方晓义、教育部教育发展研究中心战略室主任高书国、江西省教育科学研究所所长吴重涵及课题组团队20余人参加了本次会议。

会上,边玉芳教授首先对课题的研究背景、研究目标、项目整体的研究构想、思路和方案等向专家组进行了汇报。高书国研究员、乔东平教授、方晓义教授、吴重涵教授等对各自研究的子课题部分进行了简要报告。

(课题组边玉芳教授作开题汇报)

(子课题介绍人发言)

与会专家组成员认真听取汇报后,与课题组进行广泛交流,对项目的选题立论、研究设计、研究方法等予以充分肯定,并提出建议。专家组一致认为,“新时代我国家庭教育指导服务体系构建研究”项目具有重要的学术价值、应用价值和政策意义。该研究对促进我国家庭教育指导服务发展、完善我国基本公共服务体系具有重要的战略意义,对推进我国国家制度建设和治理能力建设将提供有力的理论支持和学理支撑;研究内容具有针对性、前瞻性和引领性;研究设计严谨科学、思路清晰明确;研究实施方案具体可行;研究团队具有丰富的课题研究经验和较强的课题研究能力,能够保障课题顺利开展,课题具有可行性,同意该项目通过开题。此外,专家组建议项目应进一步聚焦家庭教育指导服务体系的关键问题开展研究,结合中国特点与中国经验,以推进社会治理现代化为契机与思路为推动我国家庭教育事业发展作出更多贡献。

(与会专家发言)

边玉芳教授代表课题组感谢与会专家对课题研究的充分肯定以及所提出的启发性建议,表示将充分汲取各位专家的宝贵意见,进一步深化研究思路和研究计划,通过课题组成员的通力协作和集体攻关,优质高效地完成课题的研究任务。

(会后合影)