“社会性科学议题学习”项目专家咨询会顺利举行

作者: 发生时间:2023-06-28来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记­­­­­­关于“要在教育‘双减’中做好科学教育加法”等重要指示和《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》等政策要求,进一步以“社会性科学议题学习”(Socio-scientific Issues-based learning, 简称SSI-L)为载体促进中小学五育并举,整体性地发展学生科学素养与核心素养,“社会性科学议题学习”项目专家咨询会近日在北京师范大学举行。北京师范大学资深教授、国家教育咨询委员会委员顾明远,中国科学院原党组副书记兼中国科学技术大学党委书记、国际欧亚科学院院士、国家教育咨询委员会委员郭传杰,中国科技馆原馆长、中国科普产学研创新联盟副理事长王渝生等专家出席会议,并对项目研究进行了咨询指导。北京师范大学继续教育与教师培训学院、基础教育发展管理部、教育基金会、中国基础教育质量监测协同创新中心等相关院系、部门负责人和专家参加会议。

北京师范大学资深教授、国家教育咨询委员会委员顾明远指出,SSI-L在培养学生核心素养、科学素养,贯彻落实立德树人根本任务方面具有重要作用。他称赞项目是“作为一个小的实践走向大的世界”,并强调项目要秉持“从小做大”的理念,从学生身边小事入手来培养学生科学思维,坚持理念与实践并重,进一步落实“培养人”的教育根本任务,要重视相关教师培训,依靠教师将项目的积极影响扩展出去、将提升学生核心素养的经验传播出去。

中国科学院原党组副书记兼中国科学技术大学党委书记、国际欧亚科学院院士、国家教育咨询委员会委员郭传杰表示,SSI-L项目为把教育重心从传递知识转向培养创造性品质提供了有效路径,为弥合科学与人文鸿沟提供了有效探索。就项目的进一步开展,他建议:在议题的选择上要“小题大做”,在课程目标上要加强学生批判性思维和创造性思维的培养,在教师队伍建设上要培养一批高度适应SSI-L教学的研究型教师。

中国科技馆原馆长、中国科普产学研创新联盟副理事长王渝生指出,教育需要以科学的观点看待人的发展过程,重视科学对人类心灵的塑造,这与SSI-L项目的目标高度契合。他强调,教育需要为人才的成长提供良好的氛围,建议项目要进一步助推教师素养提升,促使教师能够更好地识别和培养创新型人才。

中国气象学会科普部部长张伟民指出,SSI-L项目创设出将社会、政治、经济与日常生活行为紧密联系在一起的真实情境,有助于学生在深度参与和学习中理解国家政策和社会发展规律。北京师范大学国际与比较教育研究院教授、副院长滕珺指出,SSI-L项目兼具本土性与国际性,建议项目积极开展与国际组织的合作,为学生的发展提供更广阔的国际化平台。北京师范大学物理学院教授、博士生导师项华肯定了项目促进学生发展科学素养、消除观念冲突和促进社会和谐发展的重要意义,建议进一步引导师生基于SSI-L进行多样化教学模式和培训模式探索。

北京师范大学附属实验中学校长、党委副书记李晓辉,北京师范大学实验小学党总支书记、校长吴建民,北京师范大学亚太实验学校党委书记、校长徐向东等专家认为,在中小学系统化开展SSI-L对于学校科学课程建设、新课标的落实、学生创造性思维的培养等方面具有积极意义,并建议项目要进一步开发具有阶梯性和延续性的议题课程,进一步研发优质的案例以促进教师对议题设计的理解与创新,并在此基础上打造品牌活动以调动广大师生参与的积极性。

“社会性科学议题学习”项目组将汇聚专家智慧与团队力量,坚持理论与实践并重,依托北京师范大学基础教育办学平台,携手合作校打造优质品牌课程与案例,探索创建具有中国基础教育特色的SSI-L教学模式,为提高中小学科学教育质量、提升中小学生科学素养、加强中小学科学教师队伍建设等贡献力量。