“情绪管理与压力应对”与“基于数字化测试中log数据的研究启示”主题讲座顺利举办

作者: 发生时间:2020-12-03来源: 浏览次数:

11月28日,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心(以下简称“中心”)李燕芳教授与杨涛副教授,于北京师范大学珠海校区为中心2020级教育测量与大数据挖掘专硕学生作以“情绪管理与压力应对”和“基于数字化测试中log数据的研究启示”为主题的讲座。

李燕芳老师围绕情绪管理与压力应对的问题,从压力的含义与来源以及如何应对压力情绪管理两方面展开讲座。首先,李老师从介绍VUCA时代(Volatility,Uncertainty,Complexity,Ambiguity)的概念入手,引出了讲座的主题观点“压力在人生的不同阶段无处无时不在”,并让学生举例生活学习中的常规性压力和远期压力。同学们围绕课程学习、学术研究、职业规划、实习就业以及人际关系等方面的压力来源展开了热烈的讨论。基于讨论,李老师通过介绍保持接纳压力、认知改释、认识自我和他人、合理归因、利用生活调节以及寻求帮助等管理情绪与应对压力的方式方法,教会大家如何与压力共处。

图 1李燕芳老师为学生讲授讲座

杨涛老师主讲了“基于数字化测试中log数据的研究启示”的讲座,围绕“PISA计算机测试日志数据分析、学生作答行为以及信息通信技术(ICT)熟悉度与问题解决能力的关系研究,”三方面展开。

首先,杨涛老师介绍了PISA计算机日志数据分析中知识和问题解决能力等概念。随后,杨涛老师向同学们介绍了ICT熟悉度与问题解决能力的关系。基于PISA计算机日志的数据分析结果,杨涛老师讲述了探索策略的重要性,并解释分析了作答行为与学生问题解决能力存在显著关系以及学生作答行为的部分指标上存在的国家间差异。最后,同学们和老师对关于PISA中的log数据的应用进行了进一步的探讨。

图 2杨涛老师作主题讲座

最后,本场讲座在同学们热情的掌声中结束。本期讲座让同学们在情绪管理与数字化测试中的log数据两方面有了更进一步的认识和思考。