“21世纪如何建构素养与幸福感并重的教育体系”系列讲座圆满举办

作者: 发生时间:2020-12-14来源: 浏览次数:

2020年12月5日至7日,中国基础教育质量监测协同创新中心(以下简称“中心”)邀请澳门大学教育测验与评核研究中心PISA团队张国祥教授、薛宝嫦副教授、麦瑞琪博士及杨文佳博士四位专家举办“21世纪如何建构素养与幸福感并重的教育体系”系列讲座。讲座采取线上会议形式,吸引了来自北京师范大学、西南大学、东北师范大学、北京教育科学研究院,以及北京、上海、湖南、河北和广东等省市的十余所中小学的百余名高校师生和教育实践者参与。

为期三天的讲座介绍了PISA在核心素养、运算思维、创造性思维、幸福感和全球素养五个方面的测评理念、内涵与最新进展,并探讨了高表现高公平兼具的教育系统特征。针对每一个议题,张国祥教授及其团队成员展开了深入讲解与案例分析,引发了参会者的积极讨论。在思想碰撞中,系列讲座为相关研究领域的专家、老师和学生带来全新思路和独特见解,激发参会者思考如何更好地评估和促进学生的全面发展,帮助其迎接新时代的挑战。