“以社会性科学议题学习促中小学校立德树人”研讨会召开

作者: 发生时间:2020-10-23来源: 浏览次数:

2020年10月16日,由科学素养提升联盟(Alliance for Improving Scientific Literacy, AISL,以下简称‘联盟’)、北京师范大学科学教育研究院和北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心(以下简称‘中心’)联合主办的“以社会性科学议题学习促中小学校立德树人”研讨会在北京一零一中教育集团圆明园校区召开。会议采取线上、线下相结合的模式,来自北京等30多所社会性科学议题学习项目基地校的90余名校长与骨干教师参与会议研讨。

原北京师范大学校长、联盟主席陆善镇教授首先作了大会致辞。他指出,中小学开展社会性科学议题学习研究,应着重于提升学生创新意识和实践能力,促进学生科学素养、学生发展核心素养的整合性提升。中心梁威教授在大会致辞中指出,各校应多注重开发富有地方特色的社会性科学议题校本课程,重点促进学生的全面发展和评价,实现教、学、评一体化。

联盟副主席、北京师范大学科学教育研究院院长郑永和教授与清华大学基础科学讲席教授刘嘉,中心科学提升部主任、联盟秘书长、项目负责人林静副教授分别从提升公民科学素养、培养创新型人才、学校开展社会性科学议题学习的策略与方案三个方面作学术报告。

专家们一致认为,学校科学教育是提高学生科学素养的最基本途径和最主要手段,以社会性科学议题学习来促进学校立德树人、发展学生科技核心素养是切实可行的路径。社会性科学议题学习的设计与实施应融合学校的办学理念,以学生发展为宗旨,重点聚焦课堂变革、教师专业素养提升,着重研究跨学科融合的学习情境创设、学生高阶思维的培养与评价、学生伦理道德的培养与评价、师生法治素养的提升与评价、教师科研能力的提升与评价等。通过测评、观察、访谈等基于数据的实证研究,期待各校能够形成一套立德树人的课程资源、课堂教学模式以及评价机制。

会上,北京一零一中教育集团陆云泉校长被聘为联盟校总校长,北京四中地理特级教师李京燕、人民教育出版社生物教研室主任谭永平等20人被聘为联盟学科指导专家。

此外,北京一零一中、山东省威海市望海园中学、山西省尖草坪实验中学与浙江省杭州市三墩中学分别分享了本校的实践经验与未来规划,并表示将充分汲取各位专家意见,高效落实项目目标,为助推教育改革、助推我国基础教育质量提升作出贡献。

照片浏览
支持键盘← →键翻阅图片