中国基础教育质量监测协同创新中心“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课

    作者: 发生时间:2019-12-03来源: 浏览次数:


1112日下午,中国基础教育质量监测协同创新中心党总支在京师学堂第七会议室举办了“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课。本次党课由教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任田祖荫应邀主讲,主题为新时代的教育督导如何长牙齿’”。中心常务副主任辛涛主持了本次党课,中心全体教工党员、入党积极分子共同参加。




田祖荫局长从新中国教育督导发展沿革、为什么要改革、改了些什么、教育督导如何落实落地等四个方面对我国教育督导的基本状况和所面临的任务进行了全面系统的介绍,并对协同创新中心在义务教育质量监测方面已经做出的努力和贡献给予了肯定。

田祖荫局长指出,深化教育督导改革是落实国家教育方针政策的要求,同时也是促进我国教育均衡发展的需求。深化教育督导改革,不仅要在方法手段方面创新,还要在体制机制方面进行调整;不仅需要多个部门协同,还需要国家、省、市、县各级联动,是一项复杂而艰巨的任务。而推动教育督导落实落地,是教育督导改革的初心和目标。






党课之后,辛涛副主任也在总结中提到,在深化教育督导改革的背景下,做好义务教育质量监测工作,守住教育质量的底线是中心最直接的本职工作,也是中心的初心和使命。在接下来的工作中,中心全体教职工应该不忘初心、牢记使命、齐心协力、努力奋斗,发挥中心在教育督导体系中的作用,全力配合新时代教育督导工作,让督导工作真正发挥促进教育事业发展的关键作用。

最后,与会教职工党员与田祖荫局长就教育督导、基础教育质量监测等方面的问题进行了深入交流、探讨。