当前位置: 首页 > 师资队伍 > 在职教师 > Z
  • 姓      名:朱文芳
  • 职      称:教授
  • 研究领域:课程与教学论(数学教育)
  • 电      话:
  • 通讯地址:北京师范大学数学科学学院
  • 邮      编:
  • 电子邮件:zwfang@bnu.edu.cn

2007年2月开始参与教育部基础教育质量监测中心的建立、以及三省的数学监测试点工作,2007年11月教育部基础教育质量监测中心成立,我被分配到“标准与工具部”工作;2008年参与了八省市的数学监测试点工作;2009-2011年,开始从事中心下拨课题的研究工作:主要有“国家基础教育数学学科质量监测的研究”、“初中数学学习质量监测标准”、“中国基础教育质量监测研究”专项课题——“初中阶段数学各版本教材的比较研究”等。2012年、2014年参与全国数学监测试点工作。2015年,承担全国数学监测的一个专家团队的工具研发工作。

1985年北京师范大学数学系本科毕业,1988年北京师范大学数学系获学科教学论(数学)硕士,2000年北京师范大学心理学院获心理学博士。

1988-2002年,在首都师范大学数学系数学教育教研室工作,副教授;2002-至今,在北京师范大学数学科学学院数学教育教研室工作,教授,博士生导师。

党派工作:2009-2012年、2012-2017年为民进中央妇女儿童委员会委员,2012-2017年当选为民主促进会北师大基层委员会委员。

社会兼职:中国教育学会中学数学教学专业委员会副理事长,及学术委员会副主任;北京教育学会中学数学教学研究会副理事长,及学术委员会主任;全国数学教育研究会常务理事。

从事数学教育心理学、数学教育测量与评价、俄罗斯数学教育领域科研工作,主要科研项目:

[1] 2002-2005年 负责全国教育科学“十五”规划重点课题(课题批准号DBA010159)——中学生数学能力发展与培养的研究。

[2] 2006-2007年 教育部基础教育课程教材发展中心——新课程网络研修项目(初中数学负责人)。

[3] 2014年义务教育阶段数学学习质量监测工具研制与数学监测专项研究;2015年义务教育阶段数学质量监测工具研制;楚雄市区域义务教育阶段教育质量监测试点;2015-2016年,区域义务教育质量监测工具研制。

在北京师范大学数学科学学院数学教育教研室工作后,本科教学主要承担全院数学教育实习,以及每年带6-10名本科生论文。研究生课程有:数学教育心理学、数学教育测量与评价,并指导几十名硕士,正在带4名博士生。

已经在《心理科学》、《心理发展与教育》、《比较教育研究》、《课程教材 教法》、《教育理论与实践》、《教育科学研究》、《数学教育学报》、《数学通报》等多种杂志上发表数学教育的论文六十余篇,出版了数学教育方面的十余本书。