当前位置: 首页 > 师资队伍 > 在职教师 > H
  • 姓      名:胡平平
  • 职      称:中国教育政策研究院兼职教授、中学高级教师
  • 研究领域:教育政策分析、教育质量和教育政策相关联研究和评价
  • 电      话:010-58800053
  • 通讯地址:北京市海淀区新街口外大街19号(教育部基础教育质量监测中心)
  • 邮      编:100875
  • 电子邮件:hpp1127@163.com

原第七、第八届国家督学,第八、第九、第十届全国人大代表,民进安徽省委副主委;曾任安徽省马鞍山市人大副主任,安徽省教育厅副厅长;安徽省人民政府参事,安徽省教育学会会长,安徽省中小学幼儿园教师奖励基金会理事长。现任民进中央教育委员会副主任,中国教育政策研究院兼职教授。

多年来深入教育一线,坚持对我国基础教育政策和课程改革尤其是农村教育的研究:2001-2006年主持了全国“十五”教育科学重点课题《农村税费改革后义务教育投入机制的研究》、《农村税费改革后义务教育管理体制的研究》,分别获2006年第三届全国教育科学研究成果二等奖、2011年第四届全国教育科学研究成果三等奖。2009—2013年组织并主持了全国”十一五” 教育科学重点课题《我国中小学校督导评估研究》、及《省级基础教育质量监测能力建设》、《县域教育质量监测评估机制研究》,组织编写了《如何开展中小学督导评估》一书,为基层督导人员的督学、督政、监测提供了理论支持和学习样板。

任全国人大代表期间多次呼吁解决拖欠农村教师工资的问题;领衔提出《提升农村教育管理层次,建立“以县为主”的教育管理体制》、《修订〈义务教育法〉由中央、地方政府分别承担义务教育经费》、《加大教育投入,确保到2010年财政性教育投入达到国内生产总值4%的目标》、《国家应统一降低中小学教育教学用电价格建议》等议案和建议。任国家督学和政府参事期间向国务院相关部门提出:《关于建立相对独立的教育监督体系》、《关于加强我国学前教育发展》等建议,其中绝大多数议案和建议均被国家采纳,或进入法律文本或写入文件赋予实施。

2007年被聘为教育部基础教育质量监测中心副主任,在董奇校长领导下主持了2007— 2014年的国家义务教育质量监测的试点工作,带领中心专职人员整合了全国多所高校、科研机构,不同学科层面的专家,研制了义务教育阶段数学、语文、科学、英语、心理健康、体育与体质健康等领域的监测指标体系和多套监测工具。连续八年在全国不同省(自治区、直辖市)开展了试点监测工作,探索出符合我国实际而且有效的数据采集的科学程序和实施细则,撰写了200余份监测结果报告并面向近七千余名省、市、县地方教育部门负责人进行了近100场的报告解读,从“质量监测是什么?为什么?如何做?”入手,宣传了科学的教育质量观和开展质量监测的意义,为2015年我国义务教育质量监测制度的建立奠定了基础。