当前位置: 首页 > 新闻动态

北京市2017年义务教育质量监测结果解读会顺利召开

    作者:系统管理员发生时间:2019-01-18来源:北师大总中心浏览次数:10

 

2019111日下午,北京市2017年义务教育质量监测结果解读会在市教委举行。市政府教育督导室副主任冯义国,教育部基础教育质量监测中心梁威教授、赵茜副教授出席了本次会议,全市16个区的教委、督导室领导,相关科室、教研机构负责同志及北京市教育科学研究院督评中心有关人员共计100余人参加了此次会议。市政府教育督导室评估与监测处张晓玲处长主持会议。

会议首先由冯义国副主任讲话,他强调实施国家义务教育质量监测是国家层面的制度安排,是强化教育质量监控的重要方式和基础手段,具有全局意义。北京每年将该项工作纳入市政府教育督导工作的要点,希望各区高度重视、抓好落实,做好国家监测组织实施和结果应用的各项工作。市区两级要立足国家监测报告,抓好监测结果的应用,使监测结果反映出的问题得到积极回应和解决,推动区域义务教育质量不断提升。

随后,赵茜副教授介绍了国家义务教育质量监测的相关背景及2017年国家监测总体概况,并重点解读了2017年北京市科学、德育监测结果及北京市第一周期(2015-2017年)监测的总体结果和基于监测结果的工作建议。最后,梁威教授结合实践案例就区域如何运用监测结果给出了策略与方法,详细讲解了如何对监测结果中大量的数据信息进行研讨、分析,指定提升方案,督促整改落实,从而推进基础教育教学改革。

监测结果的全面有效运用是开展监测工作的意义所在,中心和北京市都高度重视本次结果解读会的召开。会后,各区将根据要求读懂弄通监测报告,查找本区域优势与不足,精准定位问题,找准原因,形成本区域监测结果的分析报告,为教育决策提供服务,为提升教育教学水平提供支撑,持续提升教育质量,保证首都教育现代化目标顺利实现。