中小学艺术教育发展论坛暨2019艺术教育质量监测启动会成功举办

    作者:系统管理员发生时间:2018-05-02来源:北师大总中心浏览次数:10

 

201841920日,教育部基础教育质量监测中心小学艺术教育论坛暨2019艺术教育质量监测启动会在北京范大学隆重召开。中心领导辛涛教授和罗良教授出席并发表讲话。来自北京范大学、华东师范大学10余所高校的音和美教育家与硕博研究生,来自北京市、重庆市、湖南省13省市的音和美术教与特,以及监测中心艺术监测部工作人员等近70参加了此次论坛与会议。中心艺术监测学科部主任李燕芳教授主持此次论坛与会议。

419日,中小学艺术教育论坛召开。辛涛教授与罗良教授向各位专家介绍了中心工作进展情况,并特别强调了艺术监测工作的特殊性和重要意义。七位音乐教育方面的专家和六位美术教育方面的专家分别围绕目前中小学音乐、美术教育及评价的前沿和热点问题从不同进行了报告交流。此次论坛为中心艺术教育质量监测工作的开展提供了重要启示。

420日,2019艺术教育监测会召开。会上,李燕芳教授系统介了开展基础教育质量监测的背景、国内外艺术教育质量监测的最新展、2016年艺术监测工作以及2019艺术监测体系修工作。专家们分别对音乐和美术监测标体系的修订展开讨论,并形成2019年艺术教育质量监测指标体系修订稿。随后,中心艺术监测部陈福美老师对2019工作行了详细明。

本次会议以音乐、美术基础教育及质量监测为核心议题,多方面探讨了国内外艺术基础教育的现状和发展,正式开启了2019年第二轮国家艺术基础教育质量监测工作。