当前位置: 首页 > 新闻动态

北师大“高参小”项目组召开课题研究开题论证会

    作者:系统管理员发生时间:2018-01-26来源:北师大总中心浏览次数:10

 

 

2018121日,北师大“高参小”项目组召开了11所项目校课题开题论证会,就课题开题报告进行了交流。会议邀请北京市教委领导和有关专家就项目校开题报告进行指导。

北京市“高参小”工作领导小组办公室主任甘北林,北京市教育委员会体卫艺处专干徐春生,北京教科院德育中心主任谢春风,基教研中心音乐教研员程郁华,体育教研员樊伟,北京师范大学国内合作办公室主任屈浩,北师大“高参小”项目领导小组副组长梁威教授,昌平区教委工会主席王长军,海淀区教委美育科教研员崔腾军,北京师范大学课程与教学研究院教授李小红,原北京教科院基教研中心历史教研室主任张静,北京教科院基础教育科学研究所研究员王唯,澳大利亚昆士兰科技大学校长特聘研究员穆光伦,以及北师大“高参小”项目管理组、体育组、艺术组、班主任育人组团队和11所项目校领导、课题组代表等60余人出席了会议。会议由梁威教授主持。

首先,梁威教授回顾了2017年北师大“高参小”工作接着,她表示2018年项目组将重点以课题研究的方式引导项目校用研究的态度和方式解决问题,这是深入推进“高参小”工作的一个重要举措,希望各位领导专家对项目校的开题报告提出指导性建议,促进项目校课题研究的顺利开展。

   会议第二项,由11所项目校课题组代表,按照传统文化、美育、体育和心理健康教育四个研究领域依次进行开题报告的汇报。汇报的题目有:海淀区星火小学的《基于转河书院传统文化课程建设提升小学生文明素养的行动研究》、顺义区杨镇中心小学的《基于民族传统文化传承发展小学生综合素养的研究》、朝阳区八里庄中小学的《利用童谣培养小学生积极心理品质的行动研究》、海淀区清华东路小学的《整合式舞蹈教育理念下小学生自信心培养研究》、昌平区大东流中小学的《健全学生人格视角下全景式新校园足球模式创建研究》、昌平区巩华学校的《以“高参小”体育教育为载体,通过学科融合,促进巩华学生身心发展的行动研究》、朝阳区石佛营小学的《全员运动促进小学生体质健康的实践研究》、昌平区马池口中心小学的《基于项目制学习的小学艺术教育综合实践活动课程探索研究》、顺义区光明小学的《以戏剧为载体的跨学科综合实践活动课程开发与实施的研究》、顺义区李桥中心小学的《戏剧活动提升农村小学生审美能力的行动研究》、昌平区巩华中心小学的《依托绘本阅读培养小学生积极心理品质方法的研究》。

各课题组代表按照开题报告的要求,就本校课题研究的背景、文献综述、研究内容、研究目的和意义、研究措施、预期成果等进行了认真的汇报。  

甘北林主任深有感触地表示,项目校开题报告的水平出乎意料。北师大“高参小”项目组充分发挥自身的科研优势,与项目校领导共同努力,一定能有效提升学校的科研水平。甘主任强调,研究的基础是实践中的改革,在课题研究的过程中,一定要尊重教育规律,注重师资队伍的参与和提高,实现可持续发展。甘主任同时也提醒项目校要明确“高参小”项目开展的目的,即提升全体学生的基本素养,课题的设置也是为了巩固“高参小”的成果,希望11所项目校能够在北师大的支持与指导下提升科研能力,真正促进学校的发展。

梁威教授深表赞同并强调,由于11所项目校的研究课题均来自学校自身的教育教学实践,所以即便“高参小”项目结束了,项目校依然可以继续进行研究。教育科学研究是学校可持续发展的重要途径。

屈浩主任表示,11所项目校的课题研究充分体现了学校对育人价值和育人策略的深层认识。开题报告中有很多让人眼前一亮的东西,抓住了教育的热点。屈主任还强调,创新和研究不能在空中,要具有科学性,符合教育规律,否则可能适得其反,希望项目校真正解决本学校的问题。

穆光伦博士表示,11所项目校在开题报告中大多提出了行动研究,这是非常值得赞同的。行动研究就是指方法论,项目校要对其情境性、参与性、合作性、反思性、变革性和评价指标等进行深入思考。

樊伟老师对体育领域内的三个开题报告从选题、概念界定和研究思路方面进行了点评与分析,并提醒项目校在课题研究过程中一定不要丢失体育学科本身的特点。

程郁华老师表示,在课题研究过程中,研究者对研究的对象一定要充分明确、概念界定一定要清楚明了,并对与艺术相关的几个课题进行了点评与指导。

梁威教授表示,开题报告的论证主要就是找出项目校在课题研究中存在的不足并及时进行修订和完善,希望项目校和北师大指导专家要虚心听取领导和专家提出的意见,相信经过三年的努力,学校的科研水平一定会取得丰硕成果。

徐春生老师表示,“高参小”项目提出了课程、社团、校园文化建设、教师培养和科学研究五项任务。今天的会议正体现了科学研究这一项任务,也关系到14万名学生的福利。希望项目校在课题研究的过程中能认真思考:通过课题研究,要明确提炼出了什么,提升了什么,提高了什么,提携了什么。要针对学校教学实践中的问题开展研究,关注孩子在研究中得到了什么,将研究落到实处。

最后,梁威教授代表参会人员对各位领导专家提出的宝贵意见表示感谢,并邀请领导和专家为四个区11所项目校参会的学校领导和老师代表颁发了培训证书。

会后,各项目校将按照领导、专家提出的建议进一步修改完善课题开题报告,开启2018年“高参小”之旅。