当前位置: 首页 > 新闻动态

课题研究开题培训会成功召开

    作者:系统管理员发生时间:2018-01-12来源:北师大总中心浏览次数:10

 

——北京师范大学参与北京市小学体育美育发展项目实施新举措

 

北京师范大学参与北京市小学体育美育发展项目(以下简称“高参小”)实施两年多来,始终坚持脚踏实地与不断创新,积累了丰富的实践经验,取得了明显的实施效果。为了更好地总结北师大“高参小”项目经验,更加深入地推进项目校的“高参小”研究,探索小学生发展规律,项目组于201710月至12月期间,结合11所项目校的发展特色,确定了以课题研究方式深化“高参小”项目实施的思路,并指导11所项目校确定了各自的研究课题。按照课题研究计划,目前已经进入开题阶段。为做好开题工作,北师大“高参小”项目组于201815日下午在北京师范大学京师大厦第一会议室,召开了11所项目校开题报告撰写培训会。

北京市“高参小”工作领导小组办公室主任甘北林,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心党总支书记任萍,项目组特聘专家、原北京教科院基教研中心历史教研室主任张静,北京师范大学教育学部课程与教学研究院教授李小红,原北京市教科院基础教育科学研究所研究员王唯以及管理组、艺术组、体育组相关人员出席了会议。11所项目校校长、课题负责人、课题执笔人全部到会。

首先,梁威教授阐述了本次培训会的背景、意义和目的。她指出,在近两个月的课题研究工作中,各项目校都能积极参与,主动与北师大专家进行对接,课题专家也多次下校进行一对一指导,各校基本都确定了自己的研究课题。希望各项目校从开题做起,争取在课题研究中取得丰硕成果,切实促进学校发展。

接着,甘北林主任对北师大高参小项目取得的成效给予了充分肯定,并特别赞赏了这种以课题研究方式深化“高参小”工作的做法,认为这种做法有助于项目校老师提高教研能力,对未来各项目校研究课题的完成,将起到良好的带动作用。

任萍书记表示,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心汇集了学校最具优势的学科来投入“高参小”项目,希望通过北师大资源的汇聚,以课题研究为载体,带动项目校自主研究,实现学校的可持续发展,共同促进教育的提升,服务于学校孩子的全面成长。

接下来,北师大“高参小”项目管理组特聘专家、原燕山教科所所长李万增就开题报告的撰写进行了专题讲座培训。

随后,在张静主任的主持下,各项目校与专家就课题研究的主题、内容等进行了热列而深入讨论,并就开题报告撰写的时间进程等进行了规划。

通过此次会议,项目校领导和北师大专家统一了对课题研究的认识,大家一致认识到:以课题研究方式深化“高参小”项目的实施,是北师大“高参小”项目组的一个创新举措。这个举措将对学校特色发展,提升教师专业研究能力起到促进作用,并将在探索小学生发展规律方面做出新的尝试。