当前位置: 首页 > 新闻动态

广东省2017年第二期义务教育质量监测培训会顺利召开

    作者:系统管理员发生时间:2017-06-30来源:浏览次数:10

 

2017621日至23日,中国基础教育质量监测协同创新中心(以下简称“中心”)举办的广东省2017年第二期义务教育质量监测培训暨2016年度区域报告撰写工作说明会在广州市顺利召开。广东省教育厅副厅长那佳为本次培训致辞,广东省教育厅督导室副主任任洁,科员左俊、梁晓聪、李超,以及来自广东省各地市、区县的70余名教育行政管理人员和督学参加了此次培训。培训由中心地方服务平台副主任柯李主持。

培训首日,中心数据部主任骆方讲解了国家质量监测工作涉及到的抽样技术与实践,详细阐释了样本抽取的测量学原理和依据。次日,中心学科组专家温红博、李燕芳通过远程授课的方式分别对语文和艺术学科监测工具的框架搭建、工具编制等方面进行了细致的介绍。第三日,中心统计与测量技术部陈平讲解了大规模测评项目中的数据分析及关键技术;江苏省苏州市教育质量监测中心主任殷建华、重庆市南岸区教委教育督导评估中心董宏燕就地方经验进行分享;北京师范大学脑与认知科学研究院/认知神经科学与学习国家重点实验室党总支书记兼副院长王耘、中心实施部任晓琼分别对省域、区域专题报告撰写进行经验分享与案例分析;最后中心地方服务平台主任胡平平对2016年区域报告撰写工作进行详细说明。

培训采用集中授课、远程授课、专家答疑、案例分析等多种形式开展了抽样技术、学科监测和数据分析等方面的学习,会场秩序井然,学习气氛浓厚,课程设置受到了参训者的一致好评。本次系列培训旨在通过双方的共同努力,逐步建立起广东省教育质量监测和教育督导体系,为推动广东省教育质量不断提升保驾护航。