当前位置: 首页 > 质量提升 > 区域专项服务

庆阳市2017年监测理论与技术高级研修班 暨庆阳市基础教育质量监测实施工作说明会在京顺利举行

    作者:系统管理员发生时间:2017-04-07来源:浏览次数:10


320日至23日,由中国基础教育质量监测协同创新中心(以下简称中心)举办的庆阳市2017年监测理论与技术高级研修班暨庆阳市基础教育质量监测实施工作说明会在京顺利举行。中心常务副主任辛涛、副主任王耘,庆阳市政府教育督导室副主任张五承,庆阳市教育局范建利、卜倩、苏荣位等出席了本次开班仪式。开班仪式由中心国家质量监测-地方服务平台副主任柯李老师主持,辛涛教授、张五承主任分别为培训活动做开班致辞。

本次培训活动为期四天,主要通过讲座式培训、总结交流和观摩学习等形式,对庆阳市8个区县的30余名教育行政干部、督学、教研员代表进行集中培训,以逐步提升庆阳市专业评价队伍的教育质量监测能力

培训第一天,王耘教授从开展基础教育质量监测的重要性、国内外监测进展和监测工作的实施三方面进行介绍,加深了大家对基础教育质量监测理念与责任的认识;数学监测部负责人、体育监测部相关老师分别就数学、体育学科测试工具编制原理与技术进行专题培训。

培训第二天,标准与工具部负责人对学科相关因素测试工具的编制原理和技术进行培训;数据部相关老师介绍了数据整理与分析技术;国家质量监测-地方服务平台相关老师对报告撰写技术和典型报告案例进行了解读。

培训第三天,国家质量监测-地方服务平台负责老师详细讲解了报告撰写中的要点、问题及注意事项;北京师范大学体育与运动学院毛振明教授就体育能力提升的重要性和实践性进行介绍,并通过视频展示了不同地区体育趣味课堂的成果

培训第四天,实施与推广部相关老师对监测实施组织工作、信息上报和抽样系统进行了详细说明,并就监测实施现场操作要点做了重点培训。

除讲座式培训,课程还设置了总结交流和观摩学习环节。22日上午,学员分为四个学习小组进行讨论,总结交流各自学习心得与体会23日下午,由中心庆阳项目过程性学业评价相关老师带队组织大家前往北京十一学校进行观摩学习。

经过四天的培训,庆阳市专业评价队伍深化了对基础教育质量监测重要性和意义的认识,掌握了一定的监测理论技术和方法,同时明确了2017年庆阳市数学、体育监测实施工作的组织安排与相关要求,为监测工作顺利实施奠定了基础。

辛涛教授致辞

 

王芸教授讲座


\

学员交流讨论

 

研修班合影