当前位置: 首页 > 新闻动态

第四届中国基础教育质量监测与评价学术年会暨博士生论坛在西南大学举行

    作者:系统管理员发生时间:2019-01-10来源:北师大总中心浏览次数:10


2019168日,第四届中国基础教育质量监测与评价学术年会暨博士生论坛在西南大学顺利举行。本次会议由北京师范大学、西南大学主办,中国基础教育质量监测协同创新中心北师大总中心、中国基础教育质量监测协同创新中心西南大学分中心及西南大学教育学部、数学与统计学院、心理学部承办。会议的主题是“基础教育质量监测本土化与现代化”,来自全国各地高校、教科院所、教育评估机构、中小学学校等共600余人参加了会议。北京师范大学校长董奇教授,西南大学校长张卫国教授,教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任,重庆市教委副主任刘宴兵教授,东北师范大学原校长史宁中教授,西南大学副校长靳玉乐教授,华东师范大学副校长戴立益教授,华中师范大学副校长彭南生教授,陕西师范大学副校长党怀兴教授,教育部基础教育质量监测中心副主任胡平平教授,中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家、西南大学原常务副校长宋乃庆教授,中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任辛涛教授,中国心理学会原理事长白学军教授,以及中国基础教育质量监测协同创新中心各协同单位分管副校长、主要负责人,全国近30所高校、省级教科院所领导,以及西南大学部分职能机构负责人出席了会议。

17日上午,会议正式开幕。开幕式上,西南大学校长张卫国教授首先代表学校致辞,北师大校长董奇教授代表主办单位发表讲话,开幕式由中国基础教育质量监测协同创新中心西南大学分中心常务副主任、西南大学原常务副校长宋乃庆教授主持。开幕式后,董奇、史宁中、张国华、宋乃庆、白学军、胡平平、辛涛、胡祥恩等十余位知名专家在会上作大会报告。百余名学者围绕 “地方教育监测与本土化”“监测技术与教育现代化”“监测与教育政策”“学科监测”四个专题开展研讨,与会代表围绕会议主题交流基础教育质量监测与评价的新理论、新经验,探索新时代基础教育质量监测与评价的新要求、新方向。

会议期间,还分别于16日下午和晚上举办了“2018年中国基础教育质量监测协同创新中心主任工作会”与“高校、教科院(所)领导座谈会”。中心主任工作会上,各协同单位围绕2018年工作及评估整改情况,以及2019年工作计划展开交流研讨。“高校、教科院(所)领导座谈会”以“新时代基础教育质量监测促人才培养,科学促进西部基础教育改革发展”为主题,探讨推进协同创新中心与地方高校、教科院所的深度合作,促进发挥协同中心作用,推动双一流建设。

本次会议是国家2011协同创新中心中国基础教育质量协同创新中心首次在分中心举办。通过多元思想碰撞,推动了各协同单位之间、协同中心与高师院校以及协同中心与教科研机构之间的深度合作,对促进基础教育质量监测与评价的学术交流与合作,推动基础教育质量监测本土化与现代化研究具有重要作用。

 

信息来源:中国基础教育质量监测协同创新中心西南大学分中心