当前位置: 首页 > 新闻动态

广东省珠三角地区 2017年义务教育质量监测结果解读及应用工作会议在深圳福田区召开

    作者:系统管理员发生时间:2018-12-27来源:北师大总中心浏览次数:10


1220日上午,广东省珠三角地区2017年义务教育质量监测结果解读及应用工作会议,在深圳市福田区外国语高级中学举行。教育部基础教育质量监测中心副主任胡平平、副主任王耘,教育部基础教育质量监测中心廖勇、张鹏,广东省教育厅主任督学李璧亮,广东省人民政府教育督导室调研员张振超、任洁,深圳市教育局副局长赵立,深圳市人民政府政府教育督导室主任金依俚出席了本次会议,广州、东莞、佛山、中山、珠海、惠州等珠三角地区各市及市辖区(县)教育局局长或分管副局长,教育督导室主任,中小学科学和德育学科教研员400余人参加了此次会议。

王耘副主任以监测工具的制作以及监测工作的进程为依据展示了质量监测的科学和严谨。针对2017年珠三角地区义务教育阶段科学、德育监测报告结果进行解读与分析,对问题产生的原因进行了剖析,并提出了下步的工作建议。胡平平副主任系统介绍了国家基础教育质量监测工作的背景、意义、监测的实施方式以及对取得监测数据后的实地调研,就如何运用测区域监测结果给出了策略与方法,同时以东莞市为实例,讲解了质量监测运用方面的工作经验。佛山市禅城区、东莞市、深圳市福田区作为国家基础教育质量监测结果应用实验市县从顶层架构、队伍建设、改进措施、实施方案等方面分享了本区域监测结果应用的经验与做法。

从与会人数和规模反映出珠三角地区对教育质量监测工作的重视程度,从会场时而沉默、时而发出惊叹声中反映出监测结果对地方教育管理者产生的震撼和影响,甚至部分教育行政领导提出了“不懂数据的校长不是称职的好校长”的声音,这次教育质量监测结果解读及应用会在珠三角地区产生了极大地影响力,有利于教育管理者更加全面透彻的发现存在的问题,为更加科学有效的做出教育决策提供了数据依据。


 

7J8A0025.JPG7J8A0216.JPG