当前位置: 首页 > 新闻动态

“基于监测的督导能力建设”项目阶段性成果交流会圆满结束

    作者:系统管理员发生时间:2018-01-30来源:北师大总中心浏览次数:10

 

 

为促进国家义务教育质量监测结果的应用,教育部基础教育质量监测中心于201510月正式启动了“基于监测的督导能力建设”项目。根据项目计划,总项目组于201812224日在山东省济南市举办了第三阶段的活动——项目阶段性成果交流会。教育部基础教育质量监测中心副主任胡平平、副主任李凌艳出席本次会议,济南市教育局局长王品木为本次活动致辞,来自辽宁省沈阳市、江苏省苏州市、甘肃省庆阳市等共24个地市以及上海市长宁区、浙江省丽水市莲都区、贵州省铜仁市万山区等28个区县的130余名教育管理、教育督导、教研部门等方面的人员参加了会议。

会上,李凌艳副主任做题为《区域监测体系建设与结果应用的探索和进展》的报告,介绍了区域监测体系建设及结果应用概况,以及中心在此方面所开展的工作,并提出了区域监测体系建设的思考;来自东、中、西不同地域的6个典型地市和8个典型区县代表做大会发言,分别介绍了本地区监测体系建设及结果应用的进展及经验、特色与思考;胡平平副主任介绍了国家教育质量监测地方平台服务行动,明确了中心在监测体系建设和结果应用方面下一步的工作规划。

除此之外,各地市及区县分成4个小组,在8个项目专家的带领下,分享了各自在监测实践及结果应用方面的经验,讨论了存在的问题及对策,并在大会上汇报了各组的讨论成果。3位项目特邀专家代表也对此进行了点评与指导。

最后,李凌艳副主任精确而有力的总结了此次交流会达成的几点共识:一是教育质量监测最重要的是“做”对方向,要为教育本身的发展服务;二是监测结果应用是监测工作长效发展的重要抓手,监测结果要切实为区域教育发展提供支持;三是厘清监测体系建设中国家--地市-区县的定位,明确各级的不为

此次会议的顺利举办,为各地市、区县在监测体系建设和结果应用方面提供了有益的经验与思考。