当前位置: 首页 > 新闻动态

第四届全国数据驱动教学改进专题研讨会圆满落幕

    作者:系统管理员发生时间:2017-12-27来源:北师大总中心浏览次数:10

 

20171224日,由北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心和中国教育创新研究院主办的第四届全国数据驱动教育改进专题研讨会在北京师范大学图书馆三层学术报告厅举行。北京师范大学刘红云教授、胡咏梅教授、首都师范大学王云峰教授等专家及浙江省教研室任学宝主任、郑州市教育局田保华副局长、株洲市教育局李建国副局长、郑州市教研室姬文广主任等测试地区领导应邀参加本次会议。来自浙江、郑州、深圳、株洲、石家庄、大连、青岛、北京大兴、濮阳、宜都等全国各地区的近200名地方教育工作者参与了本次会议。

 

会议评选出的八位特等奖获得者先后分享了利用数据改进教育教学的经验,展现了我国各地区一线教育工作者在数据驱动教育改革中的丰富实践工作和思考。与会专家对报告予以一致好评,并提出宝贵意见。

会上,深圳市福田区肖萍老师发起了关于建立“全国教育质量健康体检数据应用联盟”的倡议,希望通过“联盟种子”的辐射与推广,盘活测试数据,让越来越多的教育实践工作者读懂“体检报告”,解决一线教育工作者在使用数据进行教育教学改进中遇到的“看不懂、看不到、用不了”等问题。随后,郑州教育局田保华副局长和浙江省教研室任学宝主任在讲话中充分肯定了“数据联盟”的倡议,鼓励大家积极响应联盟号召,利用数据改进教育教学实践。

最后,中国基础教育质量监测协同创新中心副主任刘坚教授结合十九大精神和数据时代的人才需求强调:“从生活富裕走向国力强盛的未来,需要教育改变学业过剩现状,解决教育发展不平衡、不充分的问题,培养更多具有自主学习能力、提出问题能力、人际交往能力、创新思维能力和谋划未来能力的人才。”

中国基础教育质量监测协同创新中心区域教育质量健康体检团队为二十多个省市近500万学生,二十多万教师,数万校长和近50万家长提供了测试服务,测试结果在中小学校持续产生积极影响。自2014年起,全国数据驱动教育改进专题研讨会已成功举办四届。会议展示了各地区教育大数据挖掘从理念走向实践、从探索走向应用的丰富成果,搭建了教育大数据领域多学科人才交流的平台。