当前位置: 首页 > 中心概况 > 通知公告

【预告】《教育监测:怎样利用问卷引发公众关注教育》短期课程

    作者:系统管理员发生时间:2017-12-14来源:北师大总中心浏览次数:10

 

中国基础教育质量监测协同创新中心将邀请香港中文大学侯杰泰教授开设“教育监测:怎样利用问卷引发公众关注教育”短期课程。具体信息如下:

课程时间:

1222日(周五)-23日(周六) 9:00-12:00 14:00-17:00

课程地点:京师学堂第七会议室

内容简介:OECD主持的国际学生评估项目(PISA)已经赢得了世界各地公众的广泛关注。此次工作坊将讨论:(1)教育监测使用的问卷是如何选取的;(2)如何利用问卷结果分析撰写成有吸引力、有影响的故事。我们将以PISA及同类型的工具和数据为例对上述问题进行阐释。工作坊致力于形成生动有趣的故事的训练,而非进行复杂高深的统计技术培训。

授课教师简介:

侯杰泰教授现任香港中文大学教育心理学卓敏讲座教授、美国教育研究协会院士,曾任香港中文大学副校长、国际应用心理学会教育心理部主席。研究兴趣包括:教育心理、学习动机、研究法、应用统计。近十多年来,曾在中国多地举办近百次全国性大型的高级应用统计培训班,致力于推动量化研究方法及其应用。

课程形式:

除讲座外,此次工作坊将采用学习小组的课程形式。依据学员学科背景分若干学习小组,每小组中至少有一位成员掌握简单的数据统计方法,如进行相关分析、t检验、方差分析和回归分析等。其他小组成员也需为形成故事做出贡献。最终,每学习小组学员需分析资料并汇报结果。

学员需准备:

1)数据及相应的问卷(无相关数据的学员,将以2015年中国PISA数据做练习);

2)笔记本电脑,并安装SPSS等数据分析软件。

报名方式:

请于1216日前发送完整报名信息(姓名、单位、职务、专业、联系电话、邮箱、是否熟练使用SPSS)至中心人才培养部邮箱:xt_rcpy@bnu.edu.cn开课当日凭收到的报名回执签到入场。

若有疑问,请致信xt_rcpy@bnu.edu.cn