义务教育阶段数学教育质量监测相关因素讨论会顺利召开

    作者:系统管理员发生时间:2017-12-14来源:北师大总中心浏览次数:10

 

20171126日,义务教育阶段数学教育质量监测相关因素讨论会在北京师范大学研究生公寓F227会议室召开。

中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任、教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授出席会议。来自北京师范大学、天津师范大学、华东师范大学、中国教育科学研究院的5位不同专业背景的专家参加了此次讨论会。会议由数学监测部王烨晖老师主持。

首先,辛涛教授向在座专家介绍了国家监测的意义,并请专家从相关因素问卷的框架设计、PISA问卷设计对我们的启发、如何保证题目的客观性、精炼化方面重点把关。在此基础上,王烨晖老师向专家具体介绍目前数学相关因素问卷的研发的进展情况,并就目前存在的主要问题向专家咨询。随后,专家们根据自己的学术背景,针对问卷的整体框架、指标及测查题目,从不同角度提出了有针对性的修改建议。同时,专家们还从数学教育的热点难点、政策关注的重点问题出发,对影响学生数学学习的相关因素进行了补充与拓展,丰富了数学相关因素问卷的内容。

此次会议为问卷的研发与修订工作提供了依据,也为即将到来的数据采集工作奠定了坚实的基础。