当前位置: 首页 > 新闻动态

2018年国家义务教育质量监测数学相关因素研讨会顺利召开

    作者:系统管理员发生时间:2017-09-07来源:北师大总中心浏览次数:10

 

 

近期,2018年国家义务教育质量监测数学相关因素研讨会在北京辰茂鸿翔酒店召开。来自中国科学院、北京师范大学、中央民族大学、华东师范大学、东北师范大学、首都师范大学、南京师范大学、西南大学、香港大学、北京教育学院、北京教育科学研究院等单位的二十余名专家参加了本次研讨会。

首先,数学监测部张岳老师向在座专家介绍了2015年相关因素问卷监测概况和2018年相关因素问卷监测前期准备情况,并根据国家政策文件和2015年测试情况,提出了一些指标供专家讨论。

接下来,针对相关因素问卷题目的设计与修改,专家们共同讨论确定了编制原则:一是梳理基础性文献,借鉴已有研究成果;二是根据国家监测现有数据结果,对题目进行修改。

根据这两条原则,专家从2018年相关因素框架、指标归类、问题对指标的代表性、问题设问方式等方面提出了具体修改意见。除了会上提供的指标外,针对需要新增加的指标,专家们还另辟蹊径,为我们提供了许多新的见解。

此次数学相关因素研讨会的顺利召开为接下来的相关因素工具开发指明了方向,也为预试工作的开展打下了坚实基础。