当前位置: 首页 > 质量提升 > 区域专项服务

2016年度区域报告工作说明会顺利召开

    作者:系统管理员发生时间:2017-07-10来源:浏览次数:10

 2017年7月3日,由中国基础教育质量监测协同创新中心(以下简称“中心”)举办的2016年区域报告工作说明会在京顺利召开。甘肃省教育厅总督学李晶、上海市教育督导事务中心国家督学杨国顺、21支项目专家团队的成员及中心副主任罗良、地方服务平台主任胡平平、首席专家王耘教授等70余人出席了此次会议。会议由中心地方服务平台柯李老师主持。

3日上午,胡平平主任从国家监测的开展、存在的问题以及地方需求三方面介绍了广东省开展国家监测的背景状况。在讲话中,胡主任围绕目前很多样本县区的监测报告被束之高阁;监测工作混乱;以监测之名,行统考之实;监测归口督导,而县督导力量依然薄弱等四个主要存在的问题,强调深入广东省开展不同层面的教育质量监测工作的重要性。随后,中心学科组专家温红博、李燕芳分别对语文、艺术学科监测工具的框架搭建、工具编制、报告撰写等方面进行了简要介绍。最后,王耘教授等分别对省域专题、区域报告撰写进行经验分享与案例分析。

3日下午,中心地方服务平台老师对区域监测报告主要内容以及报告框架进行了介绍;胡平平主任对2016年区域报告工作的任务及要求进行详细说明;地方服务平台老师对差旅报销规定进行了说明。会议最后,各团队就广东骨干督学定位、保密机房使用条件、广东省教育行政部门及其中小学放假时间等细节问题展开讨论。

根据说明会要求,20177月初或9月,21支项目专家团队携广东省骨干督学队伍将分赴广东省19个重点支持区县以及3个重点支持地市(深圳市、东莞市、肇庆市)进行调研,深入剖析广东省地方教育发展存在的问题,8月初或10月初在调研的基础上完成“19+3”个地区的特需报告,并在10月至11月完成区域报告的反馈工作。