当前位置: 首页 > 新闻动态

甘肃省庆阳市过程性学业评价与提升项目专题研修班顺利举行

    作者:系统管理员发生时间:2017-07-06来源:浏览次数:10


2017624日至25日,由中国基础教育质量监测协同创新中心(以下简称中心)举办的庆阳市过程性学业评价与提升项目专题研修班在庆阳市第二中学顺利举行。

庆阳市政府教育督导室主任张兴芳、庆阳市督学苏荣位庆阳项目过程性学业评价负责人陈瑶等出席了本次开班仪式。本次培训活动为期主要通过专题讲座、分组讨论、实操练习等形式,对庆阳市8个区县16所学校近150名教师进行集中培训,旨在提升庆阳市高中教师解读过程性学业数据的能力和应用分析结果指导教研、教学的能力

北京教育考试院科研处特聘考试评价专家张警鹏教授为大家深入剖析了高考内容改革带来的变化,包括高考改革的政策导向及其在高考命题上的变化,加深了大家对高考改革的理解。随后,张教授介绍了学业评价的分析方法,让大家明确了如何通过考试数据分析获得更多有价值的信息。

来自北京爱云校教育研究院的教育顾问赵鑫老师向大家示范了如何使用教育大数据平台进行日常教学应用参训老师都进行了上机操作,在赵老师的指导下练习使用云校的教育大数据平台。

北京师范大学物理系课程与教学论专业博士、人民教育出版社物理室副编审彭征从大视野下的学生教育和发展讲起,与大家分享了教育信息化带来的教学变革,并由此向大家讲解如何借助大数据平台进行教学诊断和学科教研。理论课程结束后,参训老师在机房进行实操练习在专家指导下学习使用大数据平台进行教学诊断和学科教研的方法。

6月25日下午举行了本次培训的结业仪式,庆阳市政府教育督导室副主任张五承在仪式上进行了总结发言并为学员颁发了结业证书。通过两天的研修,庆阳市16所项目校的老师更深入理解了项目的目的,明确了如何运用学业数据分析进行教学诊断、指导学科教研,掌握了教育大数据平台的使用。此次培训提高了各项目学校教师数据解读和运用数据进行学科教研的认知和能力,为庆阳市高中学业质量提升奠定了基础。