当前位置: 首页 > 新闻动态

功在当代,利在千秋

    作者:系统管理员发生时间:2017-06-29来源:浏览次数:10

 

功在当代,利在千秋

        ——精耕“一校一品”,讲好健康故事

2017619日上午,北京市“一校一品”体育教学改革项目阶段总结会在北京师范大学举行,参加会议的主要领导有:北京市教育委员会委员王定东、北京教科院基教研中心体育室主任马凌、北京市教委体卫艺处张志华、北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任辛涛、北京市“一校一品”体育教学改革项目首席专家毛振明、16区教委体美科领导、北京师范大学专家团队及38所试点学校和13所辐射学校的校长。会议由项目组丁天翠老师主持。

 

自项目启动以来,试点工作开展已半年有余,在北京市教委宏观导向的指引下,通过专家团队的顶层设计及精准服务,经过管理组与试点学校的共同联动与通力合作,北京市“一校一品”体育教学改革将进入良性的、可持续的、有发展后劲的关键时期。

会议伊始,观看了《北京市“一校一品”体育教学改革项目回顾》短片。接下来,毛振明教授作了题为《“一校一品”的心路与脚印》的工作汇报。他表示项目从开始的不被理解到现在的高度重视,再到“遍地开花”的全员运动会、新颖独特的大课间、丰富多彩的课堂教学、趣味横生的课课练、震撼人心的成果展示,还有敢于创新的“零点体育”,发现体育教学改革的工作开始有了收获。事实证明,我们的工作是有意义的、改革是正确的、成果是被社会认可的。

 

随后,来自8所试点学校及1所辐射学校的校长代表与大家分享了学校在体育教学改革方面取得的成果和经验。“一校一品”项目使学校、教师、学生和家长发生了翻天覆地的变化。学校从人心涣散,到凝心聚力;体育教师从消极怠慢到积极应战;学生从不爱上体育课到期待体育课;家长从心疼孩子到处投诉到积极主动争当志愿者,这些变化都得益于市、区教育行政部门的政策保障,得益于专家团队的专业指导,得益于校长的率先垂范,得益于体育教师的倾情施教,正是由于这些人、这些事才使学生身体素质发生明显改善。在取得成绩的同时,校长们也提出了在项目实施过程中的困难,希望能够得到市、区领导和专家团队的支持与帮助。

 

会议最后,王定东委员对专家团队及试点学校的工作和已取得的阶段性成果给予了充分的肯定。并强调任何一项改革都会遇到各种问题和困难,希望所有教育同仁凝心聚力、躬身实践,以“咬住青山不放松,不达目的不罢休”和“功成不必有我,建工必须有我”的精神全力推进北京市“一校一品体育教学改革。