当前位置: 首页 > 新闻动态

2018年体育与健康监测工作启动会顺利召开

    作者:系统管理员发生时间:2017-06-15来源:浏览次数:10

 

2018年国家义务教育质量监测----体育与健康监测工作启动会顺利召开

201769日,2018年国家义务教育质量监测(体育与健康)工作启动会在北京师范大学京师学堂第五会议室举行。北京师范大学校长、教育部基础教育质量监测中心主任董奇教授,教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授、副主任罗良教授以及体育监测部主任李佑发副教授出席会议。来自北京师范大学、北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院、北京大学、浙江大学、苏州大学、华中师范大学、华南师范大学、西南大学、西北师范大学、中国教育科学研究院、东北师范大学、陕西师范大学的学校体育、体育课程与教学、体育测量和评价等领域的知名专家学者参加了本次会议。会议由辛涛教授主持。会议伊始,董奇校长致辞对各位专家的到来表示欢迎,罗良教授介绍了中心概况。

李佑发老师详细介绍了2018年体育与健康监测的准备情况及相关问题。李老师首先回顾了2015年体育与健康监测的相关情况,向各位专家介绍了监测指标与监测工具的研制过程,以及首份国家监测报告的撰写过程。接着汇报了2018年体育与健康监测工作的准备情况,最后提出了关于影响体育与健康关键因素的论证、体育教师专业素养的研究、学生体质健康总分合成的可行性分析、学生健康素养的调查研究、体育现场测试流程的修订与完善、监测项目的绝对标准研制以及2018年监测整体工作的建议等问题供专家讨论研究。

会议期间,来自上海体育学院、武汉体育学院、北京大学、中国教育科学研究院以及各大师范类院校等科研机构的知名专家积极讨论,各抒己见。提出了要建立完善的监测组织体系、充分利用各省的资源、树立正确的教育质量观、监测指标要有可行性和可操作性等建议,同时也对监测项目绝对标准的研制、体质合成总分、学生健康素养等难点、热点内容进行了深入交流。

会议圆满完成了各项任务,取得了丰富成果,为下一阶段体育与健康监测工作的展开奠定了坚实基础。