数学命题工作坊成功举办

    作者:系统管理员发生时间:2017-04-07来源:浏览次数:10


 

2017325日至26日,中国基础教育质量监测协同创新中心数学命题工作坊在北京师范大学京师学堂第七会议室举行。工作坊邀请澳大利亚教育研究委员会(Australian Council for Educational ResearchACER)测评与心理测量部资深研究员Ray Philpot进行了题为“数学题目命制和质量分析”的培训。来自国内数学及其相关专业领域的教育专家、教研员、教师及学生等50余人参加了此次培训。培训由香港大学梁贯成教授主持和点评。

培训的主要内容涉及题目开发流程、题目命制原则、高质量数学题目的命制、题目审核和专家评审、数学题目命制实践以及题目分析等命题工作的关键环节与技术要点。在培训过程中,Ray以国际大型测评项目TIMSSPISA的题目为例进行了分析,并提供素材,让师生亲自体验,实际参与到题目的命制中来。在提问环节,师生就自己关心的问题与Ray进行了深入交流,彼此之间通过思维的碰撞获得了新的启发。梁贯成教授适时的点评也为讲座增色不少。

此次命题工作坊为数学教育专家、数学教师、教研员与教育测评专家之间的沟通交流搭建了很好的平台,使他们能够从不同的角度解读命题系统和规范流程,拓宽了研究视野,大家获益良多。