当前位置: 首页 > 质量提升 > 区域专项服务

广东省2017年第一期义务教育质量监测培训在北京师范大学珠海分校顺利召开

    作者:系统管理员发生时间:2017-01-19来源:浏览次数:10


2017年1月15日-16日,广东省2017年第一期义务教育质量监测培训在北京师范大学珠海校区顺利召开。本次培训为期两天,开班仪式由中国基础教育质量监测协同创新中心(以下简称中心)党总支书记任萍主持,北师大珠海分校党委书记耿向东与会并为本次活动致辞。广东省教育厅督导室副主任任洁,科员左俊、梁晓聪,以及来自广东省、各地市、区县的50余名教育行政管理人员和督学参加了此次培训。本次培训旨在让参训者初步掌握监测理论和技术,为第二期培训做好铺垫,并希望通过多轮培训能够循序渐进提升广东省监测骨干队伍的能力,为广东省今后自主开展教育质量监测相关工作奠定基础。

培训首日,中心国家质量监测-地方服务平台主任胡平平从国家质量监测背景、监测体系确立及现存问题等方面介绍了国家义务教育质量监测体系的探索历程;中心数据部部门主任骆方讲解了国家质量监测工作涉及到的抽样技术与实践,详细阐释了样本抽取的测量学原理和依据。中心学科组专家温红博、杨涛、李佑发和宋莉薇分别对语文、数学、体育和艺术学科监测工具的框架搭建、工具编制、报告撰写等方面进行了细致的介绍。次日,中心标准与工具部部门主任张彩讲解了国家监测报告的撰写和原始数据的挖掘;中心国家质量监测-地方服务平台副主任柯李对监测报告中的要点、问题以及注意事项进行重点分析,强调对报告细节的把握。

此外,培训还设置了小组研讨环节。15日晚,广东省50余名参训者在中心工作人员贾世超、杨思佳、廖勇、史雅静和王晶的组织下分成五组,对2015年国家监测广东省的18个样本区县的两类报告(监测结果报告、基于监测结果的调研分析和建议报告)进行充分讨论和学习。16日下午,五组参训者各派出代表针对前一晚报告的讨论结果进行汇报。

培训采用集中授课、参与式讨论、案例分析等多种形式开展了理念通识、测评技术和实务研讨等方面的学习,会场秩序井然,气氛轻松愉悦,课程设置受到了参训者的一致好评。这是逐步建立广东省教育质量监测和教育督导体系的良好开端,是广东省教育质量不断提升的重要保障。