当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态

第二届中国基础教育质量监测与评价学术年会成功举办

    作者:系统管理员发生时间:2016-12-31来源:浏览次数:10


 

20161217日至18由中国基础教育质量监测协同创新中心主办的第二届中国基础教育质量监测与评价学术年会在北京师范大学京师学堂举行。

此次年会围绕教育质量监测与评价领域,结合教育学、心理学、统计学等多个学科,采用特邀报告、分会场报告和博士生论坛相结合的形式,集中展示了教育质量监测与评价研究和实践的最新成果。年会邀请国内外相关领域41位专家就最新研究进展进行了报告和交流。来自北京大学、清华大学、香港中文大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学等四十余所高校,及中国教科院、教育部考试中心、北京教科院、科大讯飞等科研机构的四百余位专家学者,来自全国19个省市(自治区)教育行政部门的一百余位管理者,以及来自全国中小学的四十余位管理者等共计500余人参加了此次年会。

 

 

北京师范大学陈丽副校长出席开幕式并致辞。她指出,基础教育质量监测至关重要,是走出素质教育的困境、提升基础教育人才培养水平、重构保证质量的教育体系的关键举措。同时,开展以基础教育质量监测与评价为主题的学术会议对于促进监测工作的总结和提升具有重要意义。

陈丽副校长致大会开幕词

 

年会期间,14位国内外顶尖专家围绕基础教育质量监测主题,分别从教育政策、学科测评及监测技术三个方面进行了报告与交流。

 

在教育政策方面,7位专家提出了自己的观点:

教育部教育督导局副局长(正司级)、国务院教育督导委员会办公室副主任林仕梁指出:教育督导局作为一个“看事”的教育行政管理部门,其地位和作用在近几年越来越突出,教育督导的职能也更加明确,即督导评估、检查验收和质量监测。也就是说,教育质量监测由一项任务变成了国家职能、政府行为,其目的是为了提高教育质量,促进教育公平。

 

教育部教育督导局副局长林仕梁做大会报告

 

教育部基础教育二司副司长申继亮介绍了十八大以来我国课程改革的三大进展:第一,加强顶层设计,把“立德树人”贯彻在改革全过程,同时,为质量监测提供方向和依据;第二,完善课程体系,在已有的教育要素和教育改革点基础上,落实改革统筹,实现课程改革与考试改革的衔接;第三,注重过程,加强教研队伍建设,注重信息化,启动和推动西部教学改革支持计划。

 

教育部基础教育二司副司长申继亮做大会报告

 

华东师范大学教育学部主任袁振国教授从教育的本职功能角度出发,强调教书育人、促进学生的健康成长是教育的根本功能和主要职责。评价是教育工作的指挥棒,建立科学的、育人的、导向性的评价体系,对实现教育的育人功能具有十分重要的意义。

袁振国教授

中国基础教育质量监测协同创新中心特聘教授、“长江学者”讲座教授、美国斯坦福大学Scott Rozelle教授从中国农村教育问题出发,以促进中国农村地区的人力资本发展为目标,探讨了中国人力资本低水平现状及其根源问题。

中国基础教育质量监测协同创新中心特聘教授、“长江学者”特聘教授、美国佐治亚理工大学李海峥教授则认为,无论是在城市还是在农村,师生比例、教学设施、学习资料以及教师素质这几个方面,都是影响学生人力资本发展非常重要的因素。

 

Scott Rozelle教授

李海峥教授

 

教育部基础教育质量监测中心副主任李凌艳副教授介绍了省级基础教育质量监测机构发展现状与挑战。随着国家义务教育质量监测工作的开展,已有25省建立了相关专门机构。由于机构改革的政策要求,各地教育质量监测机构因地制宜、设置方式多样,工作职责和内容也各有特色。

李凌艳副教授

北京师范大学教育学部部长朱旭东教授从教室文化的角度出发,认为教室文化是学生学习的权利文化,是学生学习权利可获得性的基础,直接决定了学生学习权利的多或少。教室文化是学生创造的文化的一部分,是学生创造性的表现。

朱旭东教授

 

在监测的技术和方法方面,6位专家提出了自己的观点:

中国基础教育质量监测协同创新中心西南大学分中心主任、原西南大学常务副校长宋乃庆教授介绍了什么是测评模型、构建测评模型的目的和意义以及构建测评模型的主要步骤。

宋乃庆教授

 

中国基础教育质量监测协同创新中心特聘教授、“长江学者”讲座教授、香港大学梁贯成教授介绍了最新公布的“国际数学及科学趋势研究”计划(TIMSS2015年的测评结果,并以TIMSS为例,探讨跨国数学教育比较研究所涉及的方法问题。

梁贯成教授

中国基础教育质量监测协同创新中心特聘教授、第七批国家“千人计划”创新人才、美国孟菲斯大学胡祥恩教授介绍了知识空间理论(Knowledge Space Theory)、以及在知识空间理论下的学习测评系统(Assessment of Learning in Knowledge Space)与数据分析。

胡祥恩教授

 

中国基础教育质量监测协同创新中心特聘教授、“长江学者”讲座教授、美国伊利诺伊大学张华华教授介绍了在“互联网+”背景下的教育测量与评估。针对目前“互联网+”环境下的混合学习和开源教育仍未实现的个性化学习问题,提出了应对智慧教育挑战的自适应测量技术。

张华华教授

 

中国基础教育质量监测协同创新中心特聘教授、美国加利福尼亚大学洛杉矶分校教授、美国“国家评价、标准和学生测试研究中心”(CRESST)主任蔡力教授介绍了项目反应模型拟合领域近期发展情况。

蔡力教授

 

中国基础教育质量监测协同创新中心副主任罗良教授认为,建立国家基础教育质量监测体系已成为世界各国提升教育质量的重要战略举措,它具有全面诊断、决策咨询、客观监督、促进提升、舆论引导的功能,而每一种重要功能的发挥都离不开背景因素的监测。

罗良教授

 

此外,中国基础教育质量监测协同创新中心特聘教授、美国伊利诺伊大学香槟分校朱为模教授从学科测评的角度指出,体育运动能促进数学成绩。健康是身体测试的中心,标准-参照测量(criterion-referenced measurement)是测量健康的理论函数。体育运动、营养、环境和政策是解决问题的关键。

朱为模教授

 

年会还包括6场分会场报告,围绕“教育评价与政策分析”、“学科测评”以及“监测技术与方法”三个主题,27位研究学者及区域教育质量监测一线专家就教育质量监测研究成果和实践经验进行了交流与分享。

同时,18日下午还举办了首届京师教育质量监测与评价博士生论坛,来自全国多所高校的24位博士生围绕大会主题进行了报告和交流,展示了博士生在基础教育质量监测与评价领域的研究成果。

本届年会推动了国内外高校在教育质量监测领域的学术交流与合作,引领了教育质量监测理论与实践的前沿研究和发展方向,扩大了学科的学术影响力,促进了教育质量监测领域各专业博士生培养方式的多样化。