“基于监测结果应用的督学能力提升”项目首期理念通识培训圆满结束

    作者:系统管理员发生时间:2016-08-25来源:浏览次数:10


8月21-23日,“基于监测结果应用的督学能力提升”项目首期理念通识培训在甘肃省张掖市高台县举办。甘肃省人民政府总督学李晶、张掖市人民政府副市长王向机到会并为本次活动致辞,甘肃省人民教育督导室主任刘彦文、甘肃省教育厅语言文字管理处处长杨坚、贵州省基础教育质量监测中心副主任童刚及来自甘肃省兰州市城关区、天水市秦安县、张掖市高台县、庆阳市宁县、定西市安定区、临夏回族自治州永靖县,贵州省铜仁市的万山区、江口乡、思南县共9个项目区县的60余名教育行政管理人员和督学参加了培训。整个培训由中心实施与推广部部门副主任袁为民老师主持。

培训班开班仪式上,中心副主任、实施与推广部部门主任李凌艳老师对项目背景、实施计划等内容进行了详细介绍,并对项目的成效与产出提出了期望。随后,根据系列课程设置,培训第一天,上海市督导事务中心的李如海副主任介绍了深化教育领域综合改革的背景,以及在此背景下如何开展推进教育“管、办、评”分离的工作;天津市人民政府督学一处的宋蔚主任介绍了教育领域综合改革背景下的督导评价工作,并以此为切入点,详细介绍了在大数据时代的背景下,作为一种大尺度的教育评价手段,教育质量监测在教育督导评价工作中发挥的重要作用。培训第二天,浙江师范大学曾平飞教授、中心数据部部门主任张丹慧老师通过生动的案例展示,先后详细介绍教育质量监测工具研发、数据采集、数据清理与分析、报告撰写等关键环节的工作流程规范与有关工作要求,使参训者对于教育质量监测工作的科学性、专业性有了整体的了解;培训第三天,中心实施与推广部任晓琼老师分享了国际、国内基础教育质量监测结果运用的实践案例和经验。贵州、甘肃两省、张掖市及9个项目地区代表,分享了三天集中学习的主要收获、感受以及下一步在本地区开展监测结果应用的工作思路。

整个培训活动气氛轻松、井然有序,课程体系的设置受到了参训者的广泛好评。参训学员表示,通过三天的培训,不仅对教育领域综合改革及管办评分离有了更加深刻地了解,而且对教育质量监测工作的重要意义有了更加充分地认识,为进一步开展工作奠定了坚实的理论基础;通过对国内监测结果应用案例学习,更是为下一步开展监测结果应用的工作指明了方向。