第一轮“基础教育质量监测结果应用工作机制”高峰研讨会顺利召开

    作者:系统管理员发生时间:2016-04-13来源:浏览次数:10

 

2016410-12日,中心质量提升平台在京组织召开第一轮“基础教育质量监测结果应用工作机制”高峰研讨会。教育部基础教育质量监测中心主任、北京师范大学校长董奇教授出席了会议并作重要讲话。会议邀请上海、福建、广东、海南、贵州、陕西、甘肃等七个省厅督导部门负责人和省监测中心共9名专家领导参加研讨。中心副主任、实施与推广部部门主任李凌艳老师主持了会议并对监测结果应用的背景和概况进行了说明。

会上,董奇校长进一步明确了监测结果应用的重要性,提出要建立基于监测的教育质量提升模型。董校长肯定了教育督导部门在基础教育质量监测及结果应用工作中的整体推动与协调方面的重要作用,并对督导系统基于基础教育质量监测结果的未来发展方式做出了重要指示。他指出,当前督导系统仍需谋求体制机制的创新发展、建立和加强对督导工作的支持系统,高校、科研单位及第三方教育机构等各级各类单位组织应加强与督导系统的协同合作,以点带面探索基于监测结果的教育质量提升模型。中心副主任胡平平对监测结果应用的工作机制和工作方法提出了建议,强调要以问题为导向,点面结合,并根据需求提供服务。

与会代表结合本地实际情况和工作经验,对监测结果应用工作进行了深入的研讨与交流,提出结果应用应是督导、基教、教研三方协力,以点带面,扶持样板,培植典型区域发展模式,进而推及全国、形成借鉴;讨论初步明确了国家、省、地市、区县在结果应用方面的职责和角色,在国家支持、省级统筹、地市主体、区县落实的基础上,重点强调地市层面的权责和作用;初步形成了以动态管理为核心的项目顶层设计层面的发展方向与路径。会议还针对先期确定的广东、海南两个省级实验区和甘肃、贵州、上海的县市实验区具体情况,分别讨论了各自适宜的结果应用试验模式。会议一致决议在国家层面和省域分别成立“基础教育质量监测指导专家”及核心专家组,决定由核心专家分别调研实验地区需求和资源供给地区计划、分别制定需求方和供给方方案材料。会议确定于本月30日前汇集方案材料,并于59-11日召开第二次研讨会。