第二轮“基础教育质量监测结果应用工作机制”高峰研讨会顺利召开

    作者:系统管理员发生时间:2016-05-12来源:中国基础教育质量监测协同创新中心北师大总中心浏览次数:10

 

2016年5月9-11日,中心质量提升平台在京组织召开第二轮“基础教育质量监测结果应用工作机制”高峰研讨会。这次研讨会是基于第一轮研讨会的任务完成和待解决问题之上召开的又一次务虚会议。会上邀请了天津、上海、安徽、山东、广东、海南、贵州、陕西、甘肃九个省厅(市教委)督导部门负责人和省监测中心共12名专家领导参加研讨。澳门同济慈善会的相关人员也参加了此次会议。

会议仍由中心副主任、实施与推广部部门主任李凌艳老师主持,会议内容主要集中在以下三个方面:一、讨论广东、海南、贵州、甘肃四个实验地区的监测结果应用需求方案;二、讨论项目组总体供给方案;三、确定中心基于各省需求所提供的支持与项目保障机制。

首先,针对四个项目实验地区性质和情况的不同(广东和海南为省级实验区、贵州和甘肃为县市实验区),项目组对需求方案分类进行了审定,总结各地问题、归纳建议并提出了修改建议。另外,项目组供给方案框架也在会议上达成共识,即在方案顶层设计上做到三个结合:总体设计和分省设计相结合;大培训和师带徒的小培训相结合;面授和实训相结合。在具体方案研讨中根据贵州和甘肃的县市实验区的实际情况,决定集中起来进行督学培训,并提倡网络培训;根据广东和海南省级实验区的现实情况,提出挂职、建立内部动力机制等解决方案。在此次会议上,与会代表在中心提议的项目保障机制基础上讨论并确定了一系列的运行机制,如确定了项目名称、项目组专家聘请方式和劳务保障等问题。除此之外,中心将搭建“协调支持项目平台”,基于平台建立项目所需各方面培训的专家团队,为项目地区建立骨干督学队伍,并为骨干督学队伍提供报告撰写、报告反馈与解读、教育教学诊断和区域教育管理专家等六类人员的培训。

最终,会议上讨论并提出了需求方和供给方的后续工作要求,需求方于5月20日之前完善需求方案,并于6月中旬完成种子督学和专家队伍名单的上报,其余作为供给支持方的上海、添加、陕西、山东和安徽省按要求提供培训专家并进行后续的具体情况对接。