当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态

统计软件应用系列讲座:R语言

作者:系统管理员发生时间:2016-05-11来源:浏览次数:10

R语言是数据分析与机器学习领域一款重要工具,已广泛应用于统计计算和统计制图中。为增强青年学者们R语言实践操作能力,协同中心于2016年4月22日至5月4日邀请中国人民大学统计学院博士单戈、清华大学计算机科学与技术系博士吴蒙蒙以及协同中心博士后Bjoern Andersson进行了R语言应用系列讲座。

本次系列讲座面向协同中心全体研究人员,吸引了来自陕西师范大学、中国教育科学院、中央财经大学、北京语言大学等多个协同单位和高校的70余名年轻学者参加。

本次系列讲座共分七讲,讲座内容从介绍R与R Studio软件开始,循序渐进,详细讲解了如何使用R创建数据集、进行数据读写、作图以及常见的统计分析。最后,针对协同中心教师在监测工作中的需求,详细阐述了如何使用R进行项目反应理论(IRT)分析和结构方程模型(SEM)分析。

本次系列讲座注重实践性,每位主讲人现场演示代码、讲解代码、解释结果,极大的带动了青年学者的参与程度。