2014年国家义务教育质量监测结果反馈与解读会圆满结束

    作者:系统管理员发生时间:2015-12-03来源:浏览次数:10


为促进基础教育质量监测结果的应用,引导各地树立科学的质量监测观,使监测能够真正促进地方的教育教学改进、提升教育质量,中国基础教育质量监测协同创新中心质量提升平台于201511-12月就2014年国家义务教育质量试点监测向各地进行了结果解读。此次解读是质量提升平台开展工作以来首次在全国范围内开展的基于监测结果应用的活动,对于质量提升平台今后在相关方面的工作开展具有重要意义。根据区域的教育状况和经济发展水平,此次解读会分为西部、中部和东部三个片区分别于20151123-25日、1126-28日和122-4日在四川省成都市、安徽省合肥市和浙江省杭州市举行。除云南、海南作为协议省域,已单独完成面对面的反馈和解读外,共计有29个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的教育督导部门负责同志、监测工作相关人员以及101个县(市、区)的教育局、教育督导部门负责人等300余人分别参加了这三次会议。

教育部基础教育质量监测中心副主任、中国基础教育质量监测协同创新中心平台负责人李凌艳,教育部基础教育质量监测中心副主任胡平平分别作为主讲人出席了三个片区的解读会,质量提升平台副主任柯李和任晓琼分别主持了会议。解读会上,李凌艳副主任和胡平平副主任首先就国家义务教育质量监测工作概况和2014年监测的具体情况向各参会人员做了介绍和说明,之后以区县报告为例对2014年的试点监测结果做了详细解读,并提出了结果使用的建议。

为交流各地对基础教育质量监测及其结果运用的认识和经验,会议邀请了6个县区的代表就其在教育质量监测结果应用方面的经验、做法等与各地做了交流和分享。

其中,在西部片区会议上,四川省成都市锦江区教育局杨远东副局长做了《与数据深度对话,依数据立体改进》的主题报告,就锦江区基于区域监测结果开展监测结果应用的经验和方法做了交流和分享。重庆市九龙坡区教育委员会古宁副主任做了《科学利用质量监测,助推区域教育发展》的主题报告,详细介绍了九龙坡区根据教育质量监测结果,开展各类教育、教学改进工作的思路和举措。在中部片区会议上,安徽省合肥市包河区教育体育局陈雪梅局长做了《用好监测结果,促进区域教育发展》的主题报告,详细介绍了包河区通过连续四年参加国家监测,在明确自身水平和优势、问题的基础上,通过一系列的教育、教学改进,实现了区域内教育综合质量、教育科学管理水平的提升。江西省上饶市弋阳县教育体育局方华局长做了《改革评价促动教育回归理性》的主题报告,就弋阳县基于监测结果开展的教育、教学改进和相关思考做了交流和分享。在东部片区会议上,浙江省台州市基础教育质量监测中心江照富主任做了《基于数据证据才能科学促改》的主题报告,分享了台州市根据区域教育质量监测为其教育管理提供科学依据,基于监测结果进行科学促改的经验和成果。福建省龙岩市长汀县教育督导室王伟荣主任做了《科学用好监测结果,促进义教均衡发展》的主题报告,展示了长汀县基于监测结果在教育管理、教育均衡发展和改进方面所取得的进步和成果。

反馈会上,上午半天的集体会议交流后,下午,来自各地的所有参会人员就监测结果的解读与应用开展了分组研读和讨论、组间分享等形式多样的互动交流活动,各位参会人员一致认为此次解读会务实、有效,纷纷表示,今后要加强教育质量监测结果的应用,切实发挥通过监测促进区域内的教育、教学改进,提升区域教育质量均衡、高质发展的重要作用。