诺曼教授和侯杰泰教授应邀访问我中心

    作者:系统管理员发生时间:2016-05-25来源:浏览次数:10

我国将于2017年开展义务教育阶段科学教育质量监测,为了推动该工作的顺利进展,中心积极开展与国内外专家的交流活动。近期,分别邀请了来自德国莱布尼茨科学与数学教育研究所(IPN)的诺曼教授(Prof. Knut Neumann)和来自香港中文大学的侯杰泰教授(Prof. Kit-Tai Hau)来我中心访问。两位教授应邀到访期间,分别举行了学术报告会或学术座谈会,中心科学学科组及中心其他教师研究生参加了学术交流活动。

诺曼教授2008年进入莱布尼茨科学与数学教育研究所工作,2013年被聘为正教授,成为研究所最年轻的正教授之一。诺曼教授受邀于德国教育部担任过北莱茵-威斯特法伦州、汉堡州等《科学课程标准》制定组委员,受邀于卢森堡教育部任国民教育和职业培训顾问专家,并受邀参与美国科学院组织的《科学素养监测框架》的编制。诺曼教授是国际科学教育研究会(NARST)国际委员会委员,还历任众多刊物(包括Journal of Research in Science Teaching, Internal Journal of Science Education, International Journal of Science and Mathematics Education等)的主编、编委和审稿专家。诺曼教授的精彩报告,引起了与会者极大的兴趣。他首先系统介绍了德国科学教育的发展现状和莱布尼茨科学与数学教育研究所的研究概况及未来的研究计划,然后介绍了学生科学能力的发展在科学教育中的重要性和相关的评估方法,为课程的设计提供了思路。诺曼教授的报告深入具体,富有启发性。报告结束后,诺曼教授与与会师生进行了深入讨论和交流。

侯杰泰教授是著名的教育心理学家和心理统计学家,现任香港中文大学教育心理系首席教授、系主任,博士生导师,国际应用心理协会教育心理学部主席,香港教育研究所顾问委员会主席。主要研究方向为学习动机、应用统计和香港语文政策。侯教授长期致力于社会科学研究方法应用的推广和普及,尤其是在结构方程建模技术方面享有极高声誉。侯教授应邀到访期间,就科学监测工具研制相关工作的开展给予了中肯的意见和建议。中心科学学科组就纸笔测试、问卷调查、表现性测评、试题审核和计算机测评等相关问题与侯教授进行了研讨,收获颇丰。

这两位教授的到访为基础教育质量监测技术的最新进展和前沿问题提供了大量的咨询,为中心科学学科组工作的开展提供了指导作用。中心科学学科组将持续开展与国内外相关领域专家的研讨活动,开拓视野,为2017年义务教育阶段科学教育质量监测工作的顺利开展奠定基础。