科学教育质量监测材料分析审议会顺利召开

    作者:系统管理员发生时间:2016-01-11来源:浏览次数:10

2016年1月9日上午,由教育部基础教育质量监测中心和中国基础教育质量监测协同创新中心主办的科学教育质量监测教材分析审议会顺利召开。中心常务副主任、科学监测部部门主任辛涛教授出席了会议。来自北京师范大学、首都师范大学、北京教育学院、北京市基教研中心、海淀区教师进修学校、顺义教研室、北师大出版社、人教社、北师大附属实验中学、北京十一学校、北航附中、人大附中实验小学等单位的特级教师、学科带头人以及教研员等专家参加了本次会议。会议由中心科学学科组林静老师主持。

会上,辛涛教授介绍了国家义务教育阶段各学科教育质量监测工作的意义和价值,以及将于2017年开展的科学学科监测工作的重要性,强调了教材分析在监测前期工作中的必要性,感谢到会专家为国家教育质量监测工作贡献智慧和力量。林静老师和郏超超老师分别详细介绍了本次会议的任务以及前期工作的进展。

此次会议期间,与会专家审议了初中分科与综合科学教材的分析比较结果,就监测具体内容的表述和跨学科概念等问题进行了深入地讨论。同时,会议启动了小学常用科学教材的分析比较工作,林静老师向承担小学科学教材分析的专家们具体介绍了教材分析比较方法以及呈现形式等。会议圆满完成了各项任务,取得了丰富的成果,为下一阶段中小学科学教育监测工具的研制和命题等工作的顺利开展奠定了坚实的基础。