2016年科学教育质量监测学术研讨会在京举行

    作者:系统管理员发生时间:2016-04-29来源:浏览次数:10

2016年4月27-28日,由教育部基础教育质量监测中心和中国基础教育质量监测协同创新中心共同主办的2016年科学教育质量监测学术研讨会在北京师范大学隆重举行。来自于海内外高校、协同分中心、一线教研机构以及中小学校的科学教育专家、教育测量专家、优秀教研员、骨干教师等,共计209人参会。

会议共有9场大会主论坛报告,有20场分论坛报告,聚焦“测评理论与技术”、“基于计算机的测评”、“表现性测评与国际视野”以及“科学素养的纸笔测评”等专题深入研讨科学教育质量监测的国际经验与本土构想。

北京师范大学陈丽副校长在大会上致辞。陈副校长强调,在国际基础教育质量监测大改革、大发展、大融合的时代背景下,基础教育质量监测中心的任务是对基础教育阶段学生学习质量、身心发展、相关影响因素进行全面系统深入的监测。通过全方位的监测数据,为国家教育决策提供信息依据和建议,回应社会各界对基础教育质量的关注。并指出,在新的2011协同创新平台、新的国内外形势、新的科学监测阶段,高精尖的测评理论和技术、基于计算机的交互式测评、基于科学素养的表现性测评等等,都是监测道路上需要不断突破与创新的问题,需要深入研讨相关的理论和技术。此外,陈副校长还对科学教育质量监测工作的推进与发展提出了希冀和展望。

大会主持人,中心常务副主任、科学监测部部门主任辛涛教授向与会者介绍了中心以及国家监测的基本状况,围绕基础教育质量监测意义、中心架构与工作进展以及如何参与中心工作三个方面进行系统说明。辛教授指出,目前我国教育发展和改革最核心的主题是提升质量、促进公平。中心的核心使命是通过协同创新,凝聚最优人力资源与体制机制,共建我国基础教育质量监测体系,引导社会舆论形成正确的质量观,推进基础教育立德树人、提升学生核心素养的质量与效果。最后,辛教授着重提出,希望致力于我国科学教育质量监测的专家、学者和教师们共同携手,努力推进我国科学教育的健康发展。

大会报告专家为与会者提供了国际一流的专业报告和专业引领。国际教育测量专家美国密歇根州立大学资深教授William H. Schmidt强调了运用不同方法进行科学教育测评的重要性,并围绕科学教育教学与评价改革,为参会者介绍了科学教育“8+1”模式,即以8个重要的科学基本概念为学习目标,以科学探究为学生主要学习方式(+1),培养和评价学生科学素养。美国纽约州立大学布法罗分校柳秀峰教授,中心科学教育质量监测专家咨询委员会主任委员,为参会者介绍了学习进阶的测评,包括学习进阶内涵、特点、种类,以及学习进阶的必经阶段、测量设计方法、存在的困难和挑战等内容,报告内容环环相扣、层层深入,给参会者带来很多的灵感和启发。台湾师范大学张俊彦教授,中心科学教育质量监测专家咨询委员会委员,指出近年来国际的科学学习评量有两个重要趋势:在内容上更加注重科学知识的运用,在方法上采用计算机评量。报告从国际趋势与在地对策两个角度切入,回顾科学学习评量的重要议题、检视目前的国内外现况。报告内容生动活泼、深入浅出,在座者受益匪浅。德国莱布尼茨科学与数学教育研究所Knut Neumann教授从学习进阶的视角介绍了如何实现高质量的科学能力测评,围绕为什么要通过测评的方式来促进科学学习、如何开发测评并通过测评来衡量学生能力发展,以及高质量的测评有哪些特性,如何保证测评的有效性和信度几个层面展开讲解,令参会者对科学能力测评有了更深入的了解。

北京师范大学王磊教授介绍了研究学生学科能力表现的原因、过程及其结论,提出了基于学习理解-实践应用-创新迁移的学科能力体系,并针对测评什么、如何测评给出建设性意见,最后王磊教授认为学生学科能力素养导向的测试是一种探索,希望各位专家、教授、老师们一起探索这项有意义的测试。中国科学技术大学孔燕教授以学术情境试题的目标定位与编制策略为题进行了报告,从《中国公民科学素质基准》,到学术情境试题的探讨,站在一个非教育学科背景人的角度对一些问题的认识、看法和分析判断给出了不同的见解。孔教授指出,学术情境试题是在整个学科情境、生活情境当中比较高阶的一个情境,学术情境试题设置目的在于考察引领学生探究科学的精神和能力。孔教授很多观点标新立异,值得深思。北京教育科学研究院特级教师彭香老师重点介绍了北京市小学生前科学概念研究及启示。彭老师从科学概念研究的原因、研究组织工作、具体研究问题以及研究启示四个方面进行报告。彭老师团队认为,教学和评价是课程实施的两个重要环节,了解学生的前科学概念,找到学生当前的理解水平、技能掌握程度与课程教学目标之间的差距,根据他们真实的学习需求,制定指导教学的计划,并在教学过程中关注学生的需求变化及时提供反馈信息,教与学才会具有真实的意义。彭老师将关于小学生前概念的多年的研究结果分享给参会人员,让大家对小学生学习科学的状况有了更深入的了解。

以胡卫平教授领衔的“测评理论与技术”分论坛会场的报告专家就“基于核心素养的科学质量监测”、“基于认知诊断的科学概念学习进阶建构”、“基于学生学习表现的中学生物学科学业质量评价设计”和“从价值取向和实测数据反思物理命题实践”四个议题进行讨论。报告揭示了科学核心素养的结构以及建构依据,具体介绍了考察学生核心素养题目的设计方法、学习进阶的涵义及如何建构学习进阶。此外,测评要从统计学角度来看难度区分度,并要兼顾学生的认知水平。

以林培英教授领衔的“基于计算机的测评”分论坛会场的专家们分别就“利用交互式计算机试题测评学生科学探究能力的思考”、“信息技术与科学素养测评”、“计算机交互式测评应用案例分析与比较”和“基于计算机问题解决测评的内涵、类型及趋势”进行了报告。报告提到,计算机测评一般有两种用途:一是便于评判的纸笔评测的替代工具和模拟情境;二是为学生提供动态材料。同时,报告中也提出一些值得反思和论证的问题,包括计算机测评的必要性和可能性;基础教育教学中已有的计算机技术应用,对计算机测评技术的提升能提供的启发和借鉴内容;该如何考虑开发和使用的投入产出比等。

以王祖浩教授领衔的“表现性测评与国际视野”分论坛的专家分别针对“科学素养测评中的表现性任务设计”、“基于科学素养的表现性评价工具的研制与实践”、“从初中科学教材难度国际比较研究谈国际科学教育测评”、“美国学科能力表现标准及启示”和“近三届国际地理奥林匹克竞赛试题分析与研究”做了报告,利用具体的题目深入阐述表现性评价的具体含义、内涵和价值取向、评价和设计、评分、效度以及评价的合理使用。并且指出,现阶段表现性评价是纸笔测评的补充,测评点的选择和设计要依据课程标准的要求进行,并且要关注学生认知,照顾学生的经验,注重真实情景,题目灵活呈现。命题情境要真实,要跟学生的生活和学习经验相匹配,要关注地域文化差异与公平。

在郭玉英教授主持的“科学素养的纸笔测评”分论坛会场中,专家们探讨了“教师科学素养测评——科学本质理解的视角”、“科学史视角的科学态度测评”、“基于科学素养的小学科学学业测评”、“基于物理学科核心素养测评初步研究”和“关于科学教育质量监测效度的一些想法”相关的议题。报告中提到,新的课程改革要求基础教育必须能够促进学生全面、自主、有个性地发展。我国基础教育改革面临围绕“核心素养”的新变革。当前的核心素养研究尚处于初级阶段,经验上、成果上还有所欠缺。只有对这些核心素养给予全方位的、细致的、量化的、实证的研究,才能保证围绕着“核心素养”的基础教育改革的顺利进行。此外,要促进基础教育质量的全面提升,也需要加强对教师科学素养的测评,教师对科学本质理解是不可忽视的一个重要维度。

本次会议为广大教育工作者提供了专业引领和学术交流平台,进一步发掘和培育了我国科学教育质量监测的专业队伍,提升了科学监测工具研制人员的水准,加强了2017年国家科学教育质量监测工作的科学性与规范性。同时,此次会议,吸引了来自全国各地的代表参加,使得科学教育质量监测理念得以更广泛地传播。很多与会者表示,此次会议出现了很多不同的声音,给他们带来了很多新思想和新视角,虽然远道而来,但是不虚此行。